文学院
 
中国古代文学学科简介
  ——
作者:      来源:      发表时间:2018-08-22     浏览次数:     字号:    
内容摘要

中国古代文学学科是安庆师范学院积淀深厚的传统重点学科,是2006年学校首次获批的二级学科硕士点之一。学科带头人为汪祚民教授。

学术队伍:专职教师15人,特聘领军人才1人。其中教授6人,副教授8人,博士11人。

研究方向:现有先秦魏晋南北朝文学、唐宋诗词与诗学、明清文学与文论、桐城派与皖江文化四个研究方向。

研究特色:以《诗经》文学阐释为主线,总结中国古代文学接受的规律和特点;以唐诗学为中心,研究古代诗学的发展与嬗变;以古代词论为立足点,结合唐宋诗词、古代文论与古典美学,对古代文学重大范畴进行系统爬梳;从私学与文学的关系入手,探求中国古代文学的发生学渊源,形成了若干研究重点和鲜明的学术特色。

学术成果:近几年来,主持国家社科基金项目5项,省部级科研项目14项,厅级科研项目7项;在《文学评论》《文学遗产》《文史》《文献》等刊物发表学术论文170余篇,出版专著11部;获各级各类科研奖5项。

 

 

 

责任编辑:admin

安庆师范大学文学院 联系地址:安徽安庆菱湖南路128号 邮政编码:246011 联系电话:0556-5500960