文学院
 
中国古典文献学学科简介
  ——
作者:      来源:      发表时间:2018-08-21     浏览次数:     字号:    
内容摘要

中国古典文献学学科是安庆师范学院积淀深厚的传统学科和重点建设学科。2011年成为硕士点学科。学科带头人为刘敬林教授。

学术队伍:共有成员10人,其中教授4人,副教授5人,博士5人。

研究方向:现有语言学文献研究、文学文献与文化研究、史学文献与文化研究三个方向。

研究特色:在运用目录学、版本学、校勘学的理论方法,开展扎实的文献整理与史料学研究以及学术史研究,进行《汉语大词典》等辞书文献的考辨方面,处于国内同学科前列水平;在发掘皖江文化的文献资源上,为国家清史工程和地方志整理贡献了力量。在宋元契约文书文献研究及宋元明清医籍文献研究方面形成了鲜明的学术特色。

学术成果:近几年来,主持国家社科基金项目2项,省部级科研项目7项,厅级科研项目10项;在《中国语文》《文献》《古汉语研究》等期刊发表论文90余篇,出版学术专著5部;获各类科研奖3项。

 

 

 

责任编辑:admin

安庆师范大学文学院 联系地址:安徽安庆菱湖南路128号 邮政编码:246011 联系电话:0556-5500960