文学院
 
鲍红教授简介
  ——
作者:      来源:      发表时间:2011-11-22     浏览次数:     字号:    
内容摘要

   

   

鲍红,女,安徽安庆人,毕业于安徽师范大学文学院,文学硕士学位。2001年8月晋升为副教授,2007年9月晋升为教授。硕士生导师,安徽省语言学会会员。曾于中国社会科学院语言研究所担任高级访问学者,系统学习博士学位课程。2007年11月,参加安徽省第五、六期哲学社会科学教学科研骨干研修班的学习。毕业以来,一直在教学一线从事《现代汉语》、《语言学概论》、《现代汉语语法修辞精讲》、《教师口语》等专业主干课程的教学工作。教学同时潜心科研,主持国家社会科学基金项目1项、教育部人文社会科学研究规划基金项目1项、安徽省哲学社会科学规划基金项目1项、安庆师范学院教学研究项目1项,安庆市科技局科学研究项目1项;参与国家语委“十二五”科研规划项目、安徽省哲学社会科学规划项目、安徽省教育厅人文社会科学研究项目等多个项目的研究工作;在《方言》、《中国戏剧》、《出版科学》、《思想理论教育导刊》、《文艺报》、《中国写作报》、《绍兴文理学院学报》等各级各类刊物发表学术论文30多篇,主要论文有《安徽安庆方言同音字汇》、《安徽安庆方言“着”的虚词用法》、《安徽安庆方言语音系统》、《安徽安庆方言舒声促化现象探析》、《黄梅戏语言的艺术特征和修辞技巧》、《黄梅戏中安庆方言叹词的运用》、《李商隐诗中的隐喻》《〈离骚〉求女寓意五说得失辨》等;出版学术专著1部。现主要研究方向为现代汉语及汉语方言、地方戏曲等。

责任编辑:

安庆师范大学文学院 联系地址:安徽安庆菱湖南路128号 邮政编码:246011 联系电话:0556-5500960