文学院
 
梅向东教授简介
  ——
作者:      来源:      发表时间:2011-11-23     浏览次数:     字号:    
内容摘要

 

 

 

梅向东,1964年生,安徽宿松人。安庆师范大学文学院教授,硕士生导师。安徽省高校中青年骨干教师,安庆师范大学学科带头人,安庆师范大学教学名师,省级精品课程主持人,文学院副院长。                  

近年来讲授研究生课程:《中国文学批评史》《近代词学研究》《红楼梦研究》《文学批评方法论》,本科生课程:《古代文论》《中国古代文论作品选读》《中国文学批评史》《中国古代文学》《唐诗研究》。

近年来主持和承担安徽省哲学社会科学规划项目《近代词学研究》《朱光潜与二十世纪中国美学》《清代皖籍词人与清词史发展研究》等;安徽省教育厅人文社科项目《上承姚鼐,下启曾国藩:桐城派“姚门四杰”之一刘开的文艺思想与创作实践》等。

近年来主持省级精品课程《中国文学批评史》;主持省教研项目《皖江文化的对外教学研究》《面向中学语文教学的高师汉语言文学专业教学内容改革》等。       

近年来出版学术专著《桐城派学术文化》(合肥工业大学出版社2011年版);在学术刊物发表论文40余篇,其中多篇论文被《中国古代文学年鉴》《人大复印资料》《高等学校文科学术文摘》转载、摘录,主要有:《犹疑与错乱:王国维清真词评的复杂文化心态》(《文学遗产》2016年第2期);《一个经典的词学批评个案》(《词学》第34辑,2015年第2 期,华东师范大学2015年版);《论况周颐词学的“艳骨”说》(《文学遗产》2006年第3期;收入《中国古代文学年鉴》,陕西师范大学出版社2010年版);《龙榆生词学的“奇崛”范畴及其现代意义》(《中国韵文学刊》2012年第2期);《浅论古代诗学的“隔与不隔”》(《文艺理论与批评》2007年第2期);《论清代词学“尊体”之流变——从“浙派”到“常派”》(《文学评论丛刊》2005年第2期);《发展论的文学史观梳理与质疑》(《安庆师范学院学报》(社会科学版)2005年第3期;《人大复印报刊资料·文艺理论》2005年第11期全文转载)等。

责任编辑:

安庆师范大学文学院 联系地址:安徽安庆菱湖南路128号 邮政编码:246011 联系电话:0556-5500960