文学院
 

敬敷女生工作坊开展“团队合作”主题素质拓展活动

  ——
作者:      来源:      发表时间:2019-12-09     浏览次数:     字号:    
内容摘要

近日,敬敷女生工作坊为期半个月的朋辈辅导活动在教师教育学院309、214等教室陆续举行。在前期招募访谈的基础上组建了本期素质拓展团队,以“团队合作”为主题,开展朋辈辅导,通过游戏中的互动与分享,帮助队员认识到并学会解决团队合作中会出现的问题,促进交流与合作。

本期朋辈素质拓展活动内容丰富,有促进交流沟通的“滚雪球”和 “心有千千结”团队协作;有“同舟共济”;还有“梅花朵朵开”的快速反应环节。随着难度的增加,队员们除了要抱成一团,还要完成指定的动作,例如“碰脚尖”、“碰手臂”、“挽手腕”……

双手被绑在一起还能画画吗?会员们被分成多个小组,在双手被绳子捆绑住不能自如移动的情况下,完成以“我的大学生活”为主题的绘画作品。“‘捆绑过关’游戏十分考验彼此之间的协作能力,互相配合和谦让在这个游戏里尤为重要。”朋辈培训员梅群介绍。十分钟之后,各队伍都完成了各自的作品。大家的作品中有描绘一天学校生活的,有展现校园风光的,有表达对未来工作规划的……队员们都通过简单的线条和色彩表达了自己对于大学生活的理解。

在活动的分享环节,大家畅所欲言分享自己的感悟。“我认为团队的作用是非常强大的,当我自己感到无法坚持下去的时候,是大家的鼓励一直在帮助我。而且我也感受到了,绝对不能轻易的说自己做不到,因为这也会影响到自己搭档的情绪。”小学教育专业2019级笪同学说。

每个学员结合团体活动中的角色分工畅谈了自己的感悟,在培训员的带领下增强对信任的认知与体会,结合活动体验理解合作的内涵,在朋辈活动中营造了良好的氛围。朋辈小老师还拿出小零食与大家进行分享,大家在融洽的氛围中交流分享自己的学习、生活经验。 “通过我们的引导和同学们的积极参与,让大家更加正视团体合作关系,提高人际协作能力。”洪艳说

素质拓展是敬敷女生工作坊的传统活动之一,自建坊以来连续开展了10期。本期朋辈素质拓展围绕大学生的人际适应和人际合作进行的,旨在促进参与者的人际交往自信,增强人际认知,在实践中学会沟通与合作,建立良性互动的人际关系,促进积极情感的培育与心理素质的提升。(学生通讯员:管一  黄洁)

责任编辑:文学院

安庆师范大学文学院 联系地址:安徽安庆菱湖南路128号 邮政编码:246011 联系电话:0556-5500960