文学院
 

文学院83名学生走进消防支队,感受消防生活

  ——
作者:      来源:      发表时间:2019-11-07     浏览次数:     字号:    
内容摘要

每年的11月9日是全国消防日。11月6日下午,文学院2018级和2019级的各班班长、治保委员和寝室长代表等,共83名学生走进安庆市消防支队特勤中队,近距离参观、体验消防队员的生活。

“这个举高喷射消防车高32米,是安庆市目前最高的消防车。具有射程远、流量大的优点,可以轻松的占据高空向下喷射灭火剂。”城市主战车、重型水罐车、登高平台车、机动链锯、救生缓降器……在消防支队讲解员查一的带领下,学生们了解了各种消防车的性能和用途,以及车上器具的名称和使用方法。

“怎么知道空气呼吸器里的氧气是否够用呢?”当查一为大家讲解空气呼吸器时,有学生提出了疑问。查一表示,当剩余少量氧气时,空气呼吸器会发出残气报警,消防员就会适时从火场中撤离。汉语言文学专业2017(4)班的杨瑞琪在体验了空气呼吸面罩后表示并没有看起来那么简单,“我戴上面罩后感觉很难受,可以想象在灼热的火场里戴上这个面罩还要执行任务,一定很艰难。”

了解完各类消防装备后,学生们来到消防队员的宿舍参观。“这里真的有人住吗?”“好整齐的被子啊!”一尘不染的宿舍环境和整齐划一摆放的“豆腐块”让学生们眼前一亮,消防员还现场展示了“豆腐块”是如何叠成的。汉语言文学专业2018(5)班的洪梦瑶看完后表示,“这是我第一次近距离感受消防队员的生活,没想到他们的被子真的可以叠的那么齐,真的挺佩服他们的。”

竖梯、架设、攀登,消防员一气呵成,只用15秒的时间就用梯子上到了四楼。消防员演示登楼训练时,大家眼中满是崇拜,纷纷鼓起了掌。“原来消防员无所不能的背后,是不计其数的辛苦训练。”汉语国际教育专业2018级的宁心怡感慨道,哪有什么岁月静好,不过是有人替你负重前行。

 “火灾虽然时常发生,但很多都是由于粗心导致的,是可以被规避的。”消防支队讲解员查一提醒同学们生活中要细心一些,养成良好的用电习惯。最后,学生们一起与消防队员合影,为此次的消防支队参观之旅留下美好的瞬间。(文/学生记者 盛明露 图/学生记者 吴敏雪)

责任编辑:文学院

安庆师范大学文学院 联系地址:安徽安庆菱湖南路128号 邮政编码:246011 联系电话:0556-5500960