文学院
 
“文典读书写作工作坊”第二期圆满举行
  ——
作者:      来源:      发表时间:2018-12-12     浏览次数:     字号:    
内容摘要

12月9号下午,应“文典读书写作工作坊”邀请,南京大学博士、马克思主义学院章林副教授在教学楼310教室做了一场题为“《论语》的一种哲学解读”的读书报告会,文史专业的50余位师生冒着严寒参加了此次活动。报告会由文学院吴伊琼博士、人文学院董飞博士担任评议人,文学院江飞教授主持。

章林博士从道德的“金律”和“银律”的论争切入,结合各类史料和图示着重分析了《论语》的开篇,将其与儒家的“忠恕”之道紧密联系进行阐述,指出西方的“己所欲,施于人”对“他者”意识的忽视,容易走向霸权主义,而中国孔学(儒家)的“己所不欲,勿施于人”则蕴涵了从“尽己”到“推己”再至“返己”的过程,是反躬自省、尊重“他者”的,适合于当今全球化时代人与人和谐关系的建立。随后,吴伊琼博士结合自己在复旦大学学习《论语》的经历和阅读感受对章林博士的报告进行了评议,董飞博士结合自己的佛教思想研究予以补充阐释,章林博士就多位学生提出的问题进行了细致解答。最后,江飞教授进行了总结,并向章林教授颁发了“文典读书写作工作坊专家委员会委员”的聘书。整场读书报告会气氛热烈而融洽,充满哲学思辨性,进一步激发了本科生、研究生对经典文本的阅读兴趣和探究热情。

“文典读书写作工作坊”是由文学院江飞教授主持的“安庆师范大学新时代‘四成’教育理论与实践专项研究课题”实践育人项目,已成功举办了第一期读书报告会,由汉语言文学2016级3班的隆世滢同学主讲。工作坊旨在建立学有专长的文史哲专家团队,通过“翻转课堂”实现“全程育人”,切实提高学生的读书质量和写作水平,培养学生钻研学问、追求真理的精神和创新能力,全面提升学生的专业素养和综合能力,切实提高我校人才培养的质量。(通讯员 邹文博 赵琳)

责任编辑:文学院

安庆师范大学文学院 联系地址:安徽安庆菱湖南路128号 邮政编码:246011 联系电话:0556-5500960