文学院
 
文学院第37届“五月花”语言艺术晚会绚烂绽放
  ——
作者:学生通讯员 张睿钰 李心如      来源:      发表时间:2018-05-29     浏览次数:     字号:    
内容摘要

    5月26日晚,文学院第37届“五月花”语言艺术晚会在菱湖校区图书馆报告厅隆重举行,学校各职能部门领导以及文学院师生欢聚一堂,共同享受了这场视听盛宴。

新华章: 灵动歌舞 中国韵律

    舞步轻灵,玉袖生风。曼妙女子,时而抬腕低眉,时而轻舒云手,手中折伞转、甩、开、合,乐声清泠于耳畔,开场舞《青蛇》尽显春之风华,也拉开了本次“五月花”语言艺术晚会的序幕。相声《男生女生》通过诙谐风趣的语言和夸张的肢体动作,淋漓尽致地展现了男女生之间的个性差异,引发了现场阵阵喝彩。随后上演的小品《我的爸爸》和双簧《幸福的一家人》更让人在感慨之余多了份感动,在欣赏之外又有了反思。演员们用精湛的演技将家风家训的重要性演绎出来,让在场的观众受益匪浅。伴着泠泠的琴音,歌舞《薇语雅韵》又把观众带入古代女子的清扬婉兮里,而热情似火的现代舞《hola hola》则用高昂的旋律和欢快的节拍把现场的气氛推向了高潮。最后,一曲《你曾是少年》婉转悠扬,呼吁同学们珍惜韶华,努力成为对社会有用的时代新人。   

 新形式: 语言艺术 中国文化

    朗诵与书法表演《轩辕赋》,雄浑的吟诵再现巍巍华夏千百年来连绵不断的哲思与传承,遒劲的笔法尽显中国文化之深远博大。书法与朗诵的结合是今年五月花舞台的又一创新。隐扣系带,束腰长袖,汉服尽显古朴飘逸之美;笔墨挥舞,行云流水,一笔一画纵横钩连。

    声乐舞蹈表演《舞韵繁花》,中西合璧,古筝与小提琴完美协奏,瑜伽舞蹈动作舒缓,给人自然和谐、宁静平和的精神享受。在新的时代背景下,古典韵味与现代元素的碰撞交流无疑是此次晚会的一大亮点,赢得了观众的一致好评。


新时代:文化自信 中国精神

    话剧《全家福》,立足革命传统,通过对普通地下党员面对日寇进犯、誓死捍卫家园的生动演绎,传达出舍家为国的家国情怀,救亡图存的民族大义,自强坚毅的立身之道,也为当代青年学生提供了价值引领。

    完美的演出绝非朝夕之功。“五月花”语言艺术晚会作为文学院经典特色的校园文化品牌,是所有文学院师生共同努力的结晶。历时近半年,从寒假到初夏,演员们的辛苦排练、老师们的耐心指导以及台前幕后所有人员的无悔付出铸就了今日“五月花”的绚烂绽放。保留优秀传统文化内核,拓展革命文化外延,紧跟先进文化步伐,创新求变,独立自主的文学院学子正以自己的方式传承文化底蕴,创造时代价值。文学院党委副书记杨永久表示,“每一届‘五月花’语言艺术晚会都将校园文化和主流价值紧密结合。今年的‘五月花’ 语言艺术晚会更是扎根优秀传统文化和红色文化,积极培育和践行社会主义核心价值观,注重彰显文化自信,不仅是对中国精神和中国价值的深刻诠释,也是文学院坚持内涵式发展,做好特色文章、争创一流学科的实际见证。文学院师生要始终不忘初心,牢记使命,促进中国特色社会主义先进文化永葆灿烂,生生不息。”(学生通讯员 张睿钰 李心如)


责任编辑:文学院

安庆师范大学文学院 联系地址:安徽安庆菱湖南路128号 邮政编码:246011 联系电话:0556-5500960