文学院
 
文学院第十七届神话杯辩论赛圆满举办
  ——
作者:      来源:      发表时间:2017-12-18     浏览次数:     字号:    
内容摘要

  12月10日下午,文学院第十七届神话杯辩论赛决赛在化学楼二楼阶梯教室圆满举行。此次辩论赛邀请文学院相关辅导员老师、校学生会副主席、文学院学生会主席团以及“神话杯”辩论赛优秀辩手担任评委。   

 此次决赛主要分为两场,第一场为季军争夺赛,双方辩手就“中国语文教材是应该传颂经典还是应该与时俱进”的论题展开辩论。双方针锋相对,抓住突破口,或一针见血,或娓娓而谈,使现场气氛十分紧张。随后的冠军争夺赛,辩论双方就“在中国死刑是否应该被废除”的论题展开对冠军的激烈争夺。双方在立论环节首先抛出己方观点,清楚阐释论题。驳论阶段,正方选手针对死刑对于社会的影响一一罗列,有力佐证己方观点。反方也不甘示弱,紧扣正方所犯的逻辑错误借力打击。紧接着自由辩论环节,双方辩手思维敏捷、措辞精准,敏锐捕捉对方漏洞并加以反驳,将现场氛围推向又一个高潮。最后的总结陈词阶段,双方四辩坚持先破后立的原则,言简意赅一一指出对方在辩论中出现的错误,有层次重申己方观点。经过激烈角逐,2016级汉语言文学1班摘得桂冠,2017级汉语言文学4班荣获亚军,2017级汉语国际教育获得季军。同时,程晨等多名选手获得优秀辩手称号。为增强观赏效果,赛事主办方还邀请参赛班级的优秀辩手组队进行了一场趣味辩论赛,充分调动了现场气氛。

 此次“神话杯”辩论赛的举办,不仅锻炼了学生的辩论能力和合作能力,还提高了学生的思维反应速度、沟通技巧,增强了学生语言组织能力和应变能力,更让校园文化生活更加丰富多彩。 (学生通讯员:张静静 陶静)


责任编辑:文学院

安庆师范大学文学院 联系地址:安徽安庆菱湖南路128号 邮政编码:246011 联系电话:0556-5500960