文学院
 
魏远征教授应邀作“无我茶会”茶文化专题讲座
  ——
作者:      来源:      发表时间:2017-10-26     浏览次数:     字号:    
内容摘要

10月21日下午,魏远征教授应邀在教学楼314教室作了一场题为“太和茶韵——无我茶会”的茶文化专题讲座。安徽太和堂文化传播有限公司总经理、高级茶艺师罗巧玉老师受邀参加,文学院部分师生到场聆听。

讲座伊始,魏教授以“茶道:闲寂之美”引出茶道是现代人生活美学的载体。她从茶平淡自然的本性展开,辅以亲身体验和生活实例,生动风趣地将构成茶道美学的七个方面的内容娓娓道来,突出了茶道的本质是人与人之间心灵的交汇。她认为,茶道是体现人与人至诚交往的活动,借助茶道可以提升我们审美品位和生命境界,训练我们的真诚心和恭敬心,并将此精神推广到社会生活的一切方面。紧接着,魏教授播放了一段介绍无我茶会的视频,并现场展示了自己带来的茶具。她说道:“茶会不仅仅是适合于当代中学生、大学生雅集的方式,也是人与人交往最雅的方式。”随后,魏教授详细介绍了无我茶会的基本形式、茶会流程和注意事项。无我茶会所流露出的无尊卑之分、无好恶之心和无流派与地域之分的精神,以及人们表现的专注精进、不求报偿、遵守公约的品德,让现场师生了解到茶道可以使人变得优雅精致、温和体贴,它以无声的语言体会人与人之间的默契,展示团体的律动。最后,魏教授表达了对文学院和太和堂茶馆将合作举行的金秋无我茶会的期待。

    本次讲座的举办,不仅让师生们领略到中国茶文化独特悠久的东方神韵,也让同学们对茶道美学文化有了初步了解,有利于弘扬中华民族优秀的传统茶文化,营造浓厚的校园文化氛围,建设优良的大学生传统文化实践基地。(学生通讯员周蓓蓓)

责任编辑:文学院

安庆师范大学文学院 联系地址:安徽安庆菱湖南路128号 邮政编码:246011 联系电话:0556-5500960