文学院
 
中国古代文学研究生张龙涛谈《水浒传》的叙事理论研究初探
  ——
作者:      来源:      发表时间:2011-11-22     浏览次数:     字号:    
内容摘要

1125日下午,2009级中国古代文学研究生张龙涛在文源楼305教室作了一场题为“《水浒传》的叙事理论初探”的学术讲座。汉语言文学部分本科生和中国古代文学部分研究生听取了讲座。

张龙涛同学采用西方叙事学的方法,从叙事结构、叙事角度两个方面解读《水浒传》在叙事学方面的卓越成就。他指出,从《水浒传》的布局来看,全书大致分四个整体结构。这种井井有条的整体结构布局,形成了《水浒传》的这种“二十-二十-四十-四十”的整体结构安排。他还指出《水浒传》的全知的叙事视角为叙事者提供丰富发挥的自由空间。能纵览全书各个人物和事件,巧妙变化各个角度,对故事掌握的得心应手。张龙涛同学还谈到叙事视角在虚构的文学作品如小说中表现的尤为明显,特别是在明清章回小说中。

本次讲座是文学院季节风学生学术活动之一,增强了研究生的科研意识。(左 恺)

责任编辑:admin

安庆师范大学文学院 联系地址:安徽安庆菱湖南路128号 邮政编码:246011 联系电话:0556-5500960