文学院
 
中国古代文学研究生左恺谈《庄子》的语言观念
  ——
作者:      来源:      发表时间:2011-11-22     浏览次数:     字号:    
内容摘要

1118日下午,2009级中国古代文学研究生左恺在文源楼305教室作了一场题为“《庄子》的语言观念”的学术讲座。中国古代文学部分研究生听取了讲座。

左恺同学首先介绍了《庄子》语言观念的特征。一是与社会现实相协同。在庄子看来战国年代是极度混乱的,为了抵消社会混乱带来的不安情绪,庄子努力建立起一种自我同一性。二是与自然界相协同。如《大宗师》中的语言观念,这种观念对后来的文学和美学产生了深远影响。左恺同学还指出人们在与景物“沟通”的时候将自己的情感转嫁到一花一草上,一花一草于是有了生命,人们将感情向自然界投射,于是形成了“人的自然化”的经典命题。

在场同学积极参加讨论,提出了很多值得深入思考的问题。(张龙涛)

责任编辑:admin

安庆师范大学文学院 联系地址:安徽安庆菱湖南路128号 邮政编码:246011 联系电话:0556-5500960