文学院
 
09级中国古代文学研究生举办学术沙龙
  ——
作者:      来源:      发表时间:2011-11-22     浏览次数:     字号:    
内容摘要

1125下午, 09级中国古代文学研究生在文源楼305教室举办了一场学术沙龙。董亚萍、刘健翠、高赵宏三位同学分别介绍了自己的学术研究成果,并和大家进行了交流。

董亚萍同学深入分析了《红楼梦》中充满幽默的趣笔现象,并指出了趣笔在文章中的作用,即可以表现人物关系、突出人物性格、增添情感层次和转换角度。刘健翠同学对《红楼梦》中的薛蟠形象进行理性思辨,认为作者对薛蟠的刻画不仅停留在“呆霸王”,而是通过薛蟠把人作为生命存在本能的情感、欲望、状态,淋漓尽致地展现了出来。高赵宏同学阐述了谭献读词的重要命题,即“作者之用心未必然,而读者之用心何必不然”,她认为谭献的这一观点深深影响了之后的王国维,并且超越了词学范畴,对其他文学样式也有着积极意义。

其他同学也积极参与讨论,从不同角度提出了自己的看法和建议。本次学术沙龙进一步增强了同学们的科研意识和班级的学术氛围。(09级研究生  左恺)

责任编辑:admin

安庆师范大学文学院 联系地址:安徽安庆菱湖南路128号 邮政编码:246011 联系电话:0556-5500960