文学院
 
09级研究生杨善啸交流无题诗研究心得
  ——
作者:      来源:      发表时间:2011-11-22     浏览次数:     字号:    
内容摘要

1110上午, 09级古代文学研究生杨善啸在文源楼403教室作了一场题为“李商隐无题诗研究”的学术讲座,08级汉语言文学本科班约120位同学听取了此次讲座。

杨善啸同学首先概述了李商隐无题诗研究的现状,介绍了无题诗出现的背景:牛李党争。然后详细分析了李商隐无题诗的命名原因,他认为李商隐是有意以“无题”命名的,是他由于种种难言之隐不愿意给这些诗歌起题目。关于无题诗的题材内容,杨善啸同学把它分为政治主题、爱情主题、人生主题三类,还分别作了举例分析。杨善啸同学还介绍了无题诗的艺术创新,他认为这些无题诗继承了杜甫七律沉郁顿挫的特色,又融合了齐梁诗的浓艳色彩、李贺诗的幻想象征手法,形成了深情绵邈、绮丽精工的独特风格。在晚唐诗坛,李商隐与杜牧合称“小李杜”。不过,就对后世的影响而言,他超过了杜牧影响至深的,就是这些美妙绝伦的无题诗。杨善啸同学还与本科生进行了互动和交流,认真听取了他们的意见。

此次讲座,加深了本科生对李商隐无题诗的了解,增强了研究生的学术活动氛围。(09级研究生 刘健翠)

责任编辑:admin

安庆师范大学文学院 联系地址:安徽安庆菱湖南路128号 邮政编码:246011 联系电话:0556-5500960