文学院
 
中国古代文学专业研究生举办第二次读书经验交流会
  ——
作者:      来源:      发表时间:2011-11-22     浏览次数:     字号:    
内容摘要

69下午,古代文学09级全体研究生在文津楼D500教室举办了一场读书经验交流会。

本次读书经验交流会主要由07级两位已经考上博士的同学给大家谈读书的一些经验方法以及考博经验。

07级桂珊同学列出一系列研究生专业书目,详细介绍了自己的读书经验、毕业论文撰写经验、考博经验。07级操瑞文同学详细介绍了读书方法和文献检索方法。他认为作为一名研究生,其日常的必修课就是读经典、研究经典,读书要史、著、论相结合,并举出一些著名学者的读书方法:施蛰存的从“用感情读书”到“用理智读书”的理智法;高亨的 “一经通,百经毕”一通百通法;牟世金的“多思善疑”如临大敌法。等诸多读书方法。同时介绍了如何利用互联网搜索文献等方法。

两位同学的报告使同学们对学术研究的方法有了深刻的认识与反思,对未来继续深造有了更强的信心。(09级研究生  李 伟)

责任编辑:admin

安庆师范大学文学院 联系地址:安徽安庆菱湖南路128号 邮政编码:246011 联系电话:0556-5500960