文学院
 
08级研究生范文静同学讲解“律赋的定型与发展”
  ——
作者:      来源:      发表时间:2011-11-22     浏览次数:     字号:    
内容摘要
 62日下午,08级古代文学研究生范文静同学在文源楼302教室作了题为“律赋的定型与发展之讨论”的讲座。08级汉语言文学专业部分学生聆听了讲座。

      范文静同学首先将律赋与骈赋比较,说明律赋在形式上继承了骈赋对偶精工、辞藻绮丽的特色,同时为了适应科举,增加了许多特殊的行文特色,如限韵、破题等。接着范文静阐述了晚唐律赋风格的转变、题材的扩大及抒情的强化。她从形式与内容两方面解读了律赋的定型与发展。

讲座结束后,范文静还就同学们的提问进行了耐心的解答,使大家加深了对律赋的进一步理解。

责任编辑:admin

安庆师范大学文学院 联系地址:安徽安庆菱湖南路128号 邮政编码:246011 联系电话:0556-5500960