文学院
 
古代文学专业研究生举办读书经验交流会
  ——
作者:      来源:      发表时间:2011-11-22     浏览次数:     字号:    
内容摘要

524下午,古代文学0809级全体研究生在文津楼D500教室举办了一场读书经验交流会。

095名研究生同学从各自的研究方向出发,将自己所阅读的经典书目介绍给大家,并和大家一起分享自己的读书方法和心得体会。

左恺同学以洪兴祖《楚辞补注》和朱熹《楚辞集注》为文本,对二者进行比较阅读,寻找异同点。丁晋同学以周维权《中国古典园林史》为文本,介绍了先秦至隋唐时期中国古典园林美的历史行程。徐菲菲同学以杨义《中国叙事学》为文本,以四大名著等为例,从结构、时间、视角、意象、评点等层面谈叙事学。戴倩同学以叶嘉莹《清词丛论》为文本,谈朱彝尊艳词中的“《静志居琴趣》古今绝构和其艳词呈现弱德之美”。汪婷婷同学以王国维《人间词话》为文本,谈“有我之境”与“无我之境”。08级研究生也畅谈了自己的读书心得。他们“求新、求变、求疑、求证,先夯实基础,切莫好高骛远”的读书经验使大家对怎样去阅读文学文本有了全新的认识。

本次读书经验交流会的开展,是文学院研究生学术文化活动的持续,为他们的学术文化活动提供了一个新的交流平台。

责任编辑:admin

安庆师范大学文学院 联系地址:安徽安庆菱湖南路128号 邮政编码:246011 联系电话:0556-5500960