文学院
 
高火月同学解读新文赋产生的原因
  ——
作者:      来源:      发表时间:2011-11-22     浏览次数:     字号:    
内容摘要

513日下午,在文源楼302教室,08级古代文学研究生高火月同学作了题为“新文赋产生的原因浅析”的讲座,08级汉语言文学本科专业60余名同学听取了讲座。

高火月首先向大家介绍了新文赋的文体特征,然后从历史渊源和社会根源两个方面详细地介绍了新文赋产生的原因。她指出新文赋源自楚辞汉赋,是赋到唐未及宋的一种变体。同时,新文赋又是时代的产物。它的产生和唐宋古文运动是分不开的,它是唐宋古文运动先驱们共同努力的成果,是在和唐初以来盛行的俳赋律赋作斗争的产物。高火月还对同学们的提问作了详细解答。

    本次讲座是文学院研究生系列学术活动之一,对在研究生中营造浓厚的学术研究氛围起到了很好的作用。(学生记者 金鹏)
责任编辑:admin

安庆师范大学文学院 联系地址:安徽安庆菱湖南路128号 邮政编码:246011 联系电话:0556-5500960