文学院
 
08级研究生方中政交流汉魏六朝神女赋研究心得
  ——
作者:      来源:      发表时间:2011-11-22     浏览次数:     字号:    
内容摘要

54晚,文学院08级古代文学硕士研究生方中政同学在龙山校区B605教室作了一场题为“汉魏六朝神女赋探析”的学术讲座, 08级汉语言文学专业部分本科生参加了此次学术活动。

方中政同学首先从宏观上展示了神女赋这类作品的整体风貌,指出神女是先秦汉魏六朝文学中的一个重要意象,赋是汉魏六朝最具代表意义的文学体裁。神女与赋的结合,形成了独具特色的神女赋。方中政同学还介绍了神女赋的独特艺术魅力。他认为,从笔法上看,神女赋文辞华美,对女性神情外貌的描写细致入微,颇多传神之笔;从结构和内容上看,诸多神女赋大都遵循“遇神女”——“描写神女”——“人神交接不成”这样一个既定的模式;从主题上看,神女赋一方面体现了主人公遵从儒家伦理准则不为女色诱惑的品质,另一方面体现了赋之作者壮志难酬、郁郁寡欢,难以施展政治抱负的心理。方中政同学还与本科生进行了充分交流,解答了他们的一些疑问,听取了他们对报告内容的意见和建议。

这场讲座是文学院学术文化年研究生系列学术活动之一,这一活动为研究生和本科生提供了学术交流和相互学习的机会,促进了研究生和本科生的学术成长。

责任编辑:admin

安庆师范大学文学院 联系地址:安徽安庆菱湖南路128号 邮政编码:246011 联系电话:0556-5500960