文学院
 
安徽省教学名师:孙维城
  ——
作者:      来源:      发表时间:2011-11-21     浏览次数:     字号:    
内容摘要

孙维城,男,19475月生,1982年毕业于安徽师范大学中文系,获文学学士,分配至安庆师范学院中文系任教,1985年——1986年在华东师大中文系古典文学助教进修班学习。1987年评为讲师,1994年评为副教授,1997年破格晋升为教授。1995年任安庆师院中文系副主任,1999年任中文系主任,古籍整理研究所负责人。2003年至20077月任安庆师院文学院院长。

                      

    从教以来,讲授唐宋文学、元明清文学、大学语文等课程,并开设“词与中国文化”、“唐五代词研究”、“唐宋词发展变化史”、“唐宋诗词名篇选析”等选修课,颇得学生好评。主持省教育厅教研项目《面向中学语文教学内容改革的高师汉语言文学专业教学内容的改革》。主编《大学语文》教材,安徽人民出版社20046月出版。

    主要从事古代文学与古代文论、古代美学的结合研究,从晚清词论,尤其况周颐《蕙风词话》与王国维《人间词话》的研究开始,到意境、文气研究,再到韵味的研究,对文论与文学的关系有了比较深入的理解,并及时转入到对韵味与宋词关系的研究上。从教以来,主持教育部、安徽省规划办及省教育厅科研项目近10项。在《文学评论》、《文学遗产》、《文艺研究》、《文学评论丛刊》、《东方丛刊》、《中国韵文学刊》等杂志发表论文50余篇。出版学术专著两部:《况周颐与蕙风词话研究》(第一作者,主要撰稿人,撰写理论部分12万字),黄山书社1995年版;《宋韵—宋词的人文精神与审美形态探论》,安徽大学出版社2002年版。参加编写辞典5部。

    社会兼职:中国韵文学会会员,中国近代文学学会会员,安徽省近代文学研究会副会长,安徽省文学学会理事,安徽省古籍整理委员会《古籍研究》杂志副主编,山东省曲阜师范大学《现代语文》杂志编委。

    获奖情况:1996年论文获安徽省第三次社科成果奖四等奖, 1998年专著获安徽省第四届社科成果奖著作三等奖.1999年获曾宪梓优秀教师奖三等奖, 2000年论文获省教育厅第三次社科成果奖三等奖,2001年获安徽省优秀教师称号,2003年专著获安徽省第六届社科成果奖著作三等奖。
责任编辑:admin

安庆师范大学文学院 联系地址:安徽安庆菱湖南路128号 邮政编码:246011 联系电话:0556-5500960