文学院
 

文学院写作行政教工党支部与学生第三党支部开展特色党课活动

  ——
作者:      来源:      发表时间:2019-09-29     浏览次数:     字号:    
内容摘要

925日下午,文学院写作行政教工党支部与学生第三党支部共同开展以“回到常识——漫谈安徽戏曲”为主题的特色党课活动。党课由文学院副教授吴彬主讲。两个支部全体党员参加了此次党课学习。  

在党课中,吴彬老师主要介绍了四种安徽本地的戏剧——徽剧、黄梅戏、河北梆子和泗州戏。从戏剧的起源、发展到代表人物和经典剧目,辅以大量图片及视频资料,生动形象地展示出戏剧的无尽魅力,同时也让同学们充分感受到吴老师对戏剧的热爱以及扎实的文学功底为引导师生党员进一步学习了解戏剧,吴老师向大家推荐了川剧《欲海狂潮》、晋剧《傅山进京》、徽剧《惊魂记》等优秀剧目。

随后,吴老师还就大家关心的问题同与会党员进行了深入交流 2017级秘书学的谷栎同学说“安庆是一个有戏的城市,听完特色党课后,我对于安庆的黄梅戏历史,安徽戏曲的常识有了更加清晰的理解与认识,戏剧艺术的独特,历史的韵味,让我印象深刻。”2016汉语言文学的赵艳玲同学说:“吴老师强调戏剧中得有真正的绝活,艺术家台下不顾一切的勤学苦练,才会有舞台上精彩绝伦的演出,作为师范生,我们也要练就绝活,为未来成为光荣的人民教师打好基础。”对于本次活动,与会党员纷纷表示获益匪浅。 

此次活动旨在丰富创新党课形式,以更加喜闻乐见的方式落实文化育人的重要任务在提高学生文化素养的同时,增进他们对安徽地域文化和中国传统戏剧文化的了解,增强学生党员的文化自信和发扬传承优秀传统文化的使命感。学生通讯员 苏慧敏)

 

 

责任编辑:文学院

安庆师范大学文学院 联系地址:安徽安庆菱湖南路128号 邮政编码:246011 联系电话:0556-5500960