文学院学生第三党支部开展“学讲话、悟初心、微行动”主题党日活动
作者:      来源:      发表时间:2018-05-22     浏览次数:     字号:

五月,绽放着青春的花朵,洋溢着青春的热情。为进一步引导支部党员扎实理论学习,铭记党员身份,养成勇担责任、奉献社会的责任意识,文学院学生第三党支部组织开展了“学讲话、悟初心、微行动”主题党日活动。

5月16日下午,文学院学生第三党支部开展主题学习座谈会,支部委员施维老师带领全体学生党员学习了习近平主席在北京大学师生座谈会上的讲话,进一步深刻领悟了习总书记对广大青年提出的爱国、励志、求真、立行的殷切期望。结合会议主题,文学院现当代教工党支部的冯慧敏老师与党员同学进行了座谈。冯老师结合自身的求学工作的经历,对学生党员们提出了两点要求:一是要立志,她援引“会当凌绝顶,一览众山小”、“欲穷千里目,更上一层楼”两句诗句,鼓励青年党员要立高远志向,不负韶华,不忘使命。二是要立行,冯老师借用“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”的人生警句,希望党员同学们做到知行合一,不仅要立大志,更要勤实践,激励青年党员磨练自身意志,勇于经受各种考验,做一个心怀感激,奉献社会的合格党员。

参加座谈会的学生党员进行了深入的讨论,大家根据个人实际情况,积极发言。刘淼同学讲述了自己在大学四年的学习态度转变、奋斗意识不断增强的人生经历。丁佩同学着重分享了自己对于初心目标的看法,鼓励学妹学弟们加强自我要求,在纷繁的物质浪潮中不忘自己作为一位党员的使命和义务。与会党员一致认为,青春是用来奋斗的,充满斗志,饱含热情,是青年党员应有的精神风貌。

5月20日是第二十八次全国助残日,文学院学生第三党支部志愿服务队陪伴“沐阳之家”残疾儿童参加了第五届残健融合趣味运动会。志愿服务队的党员同学们兵分两路,八位同学全程陪护参加比赛的“沐阳之家”的残疾儿童。其余的党员同学根据不同的号码牌,与“沐阳之家”的孩子们结成对子,参与到运动会的比赛中。党员志愿者们在轮椅体验赛过程中,时刻注意比赛选手的安全状况,手扶轮椅与孩子们共同完成50米距离的赛跑。在与“沐阳之家”的孩子的接触中,支部党员同学更深刻地体会到残障儿童的生活不易。一个真诚的微笑,一句关心的话语,是大家力所能及的事情。经历过此次志愿微行动,几位党员同学表示,在以后的日常生活中,将更留心身边的残障儿童、弱势群体,为他们送去一份自己的善意与祝福。最后的颁奖仪式上,党员志愿者和获奖的“沐阳之家”孩子们合影留念,孩子们的笑容比金牌还闪耀。

学习引领思想,助残奉献爱心,此次“学讲话、悟初心、微行动”主题党日活动增强了学生的党员意识,引导学生党员将理想信念与具体行动将结合,刻苦学习,躬行实践,争做合格党员。(锁淑怡 程莹)