文学院
 
发展党员工作常用文书
  ——
作者:      来源:      发表时间:2015-08-26     浏览次数:     字号:    
内容摘要

一、入党申请书:

入党申请书是要求入党的同志向党组织表明自己的入党愿望和决心并陈述其理由的文书,其写法与一般书信相类似。

1、基本书定格式和内容是:

1)标题。一般为入党申请书

2)称谓。即申请人对党组织的称呼。一般写党支部“×××党支部

3)正文。主要包括以下内容:

第一,表明自己为什么要申请加入中国共产党。包括对党的理论、实践的认识;对党的章程的认同态度;对党的现行政策、策略的认识等。

第二,汇报自己的情况。包括个人的成长经历和在政治、思想、工作、学习、作风等方面的主要表现情况;包括家庭社会关系情况等,以便党组织对自己进行全面考察。

第三,表明自己今后努力的方向,以及如何以实际行动争取早日加入党组织的措施、办法等。

4)结尾。一般用请党组织在实践中考验我请党组织看我的实际行动等有关礼貌用语结尾。最后要署名和注明日期。

为了使党组织尽快地了解自己各方面的情况,申请人还应另附个人履历、家庭主要成员、主要社会关系情况。

2、写入党申请书应注意几个问题:

一是要认真学习党章,掌握基本精神,加深对党的性质、任务,党员的义务,权利等基本知识的理解。

二是在谈对党的认识和入党动机时,要联系自己的思想实际,反映自己的内心世界,不能只抄书报。

三是对党要忠诚老实,如实向党组织说明自己的政治历史和本人的经历、家庭社会关系等有关情况,不要隐瞒或伪造。

四是申请书要写得朴实、庄重,对于正文部分的内容可根据自己的实际情况掌握。

五是入党申请书要用毛笔、黑色签字笔或黑色墨水填写,不能用铅笔或圆珠笔填写,不允许打印或复印。

二、思想汇报:

思想汇报是要求入党的同志向党组织汇报自己的思想、工作和学习等情况的材料。经常向党组织汇报思想,可以使自己得到党组织全面的了解,更好接受党组织的教育和监督。

写思想汇报,顾名思义,主要是写自己的思想情况,当然也要涉及工作和学习以及本人或家庭生活中所发生的重大事情,具体内容根据每个人的不同情况而定。最常见的有:

1)对党的路线、方针、政策或一个时期的中心任务有什么看法,可以在汇报中阐明自己的态度,写清楚自己的认识或自己还存有什么疑虑、理解不清的问题等。

2)参加了重要活动或学习过重要文章可以把自己所受的教育、体会和认识写给党组织。比如学习十七大文件的体会、参加入党积极分子培训班以后的收获和体会等。

3)遇到个人利益和国家利益、集体利益发生矛盾时,可以把自己有哪些想法,如何对待和处理的情况向党组织汇报。比如学生即将毕业选择就业单位时,有的立志去支援西部大开发,也许遇到了来自家长或亲友等方面的阻力,自己是如何对待和处理的如实汇报给党组织。

4)自己最近的思想情况,包括有哪些进步,还存在什么问题以及今后如何提高等,都可以作为思想汇报的内容。

5)可以写上自己对党组织的请求和希望。如希望党组织加强对自己的培养教育,或请组织上派人找自己谈谈心,指出自己努力方向,以及向党组织提出一些搞好工作的建议等。

三、群众座谈会:

 群众调查意见是党组织考察发展对象群众基础的重要依据之一。负责群众调查的同志要实事求是的全面记录群众对被调查人的各方面的意见,尤其是不能隐瞒其缺点和不足。

标题:关于×××同志入党群众座谈会意见

正文:以现场发言顺序,按会议记录形式记录参加座谈人员的发言内容。

落款:1、调查人签名、日期。

2、支部书记签名、签日期。

四、入党志愿书

申请入党的同志,在党组织准备吸收他入党时要填写《中国共产党入党志愿书》(简称《入党志愿书》)。

《入党志愿书》中有关项目的填写方法。

1.封面:填写申请人姓名;

2.姓名应与居民身份证一致;

3.贴照片处:要求贴上近期免冠照片。

4.民族填写全称。

5.籍贯填写本人的祖居地(指祖父的长期居住地)。籍贯出生地 按现行政区划填至少写到县(市、区),如安徽省怀宁县。

6.学历分毕业、结业、肄业三种,填写接受相应教育的最高学历。各类成人高等院校毕业生,应以国家教育行政部门或经期认可的部门、单位出具的学历证明为依据;接受党校教育的,以各级党校出具的学历证明为依据。不得填写相当××学历。未取得学历的,则应如实填写,如研究生在读等。

7.单位、职务或职业,填现工作或学习单位,职务,如安庆师范学院××学院××××班团支书;无单位、职务的,填写职业。

8.现居住地填写固定居住的详细地点。

9.入党志愿着重填写本人对党的认识、思想发展过程和对入党问题的态度。第一行要求顶格写称呼:敬爱的党支部或党组织,接着写冒号;第二行起为正文,空两格起写对党的认识、思想发展过程和对入党问题的态度;不用落款或签名,也不要写日期。入党志愿书主要包括以下内容:第一,对入党的态度。一般第一段要明确写出我自愿加入中国共产党。第二,对党的认识。包括对党章的认识、对党史的认识、对党的领导和现行路线、方针、政策的认识,以及对最近国家所发生的一些大事的认识。第三,自己的入党动机、目的。第四,自己的优缺点及今后的努力方向。第五,入党的决心和打算。如果被批准了自己要怎么做?如果不被批准又当如何做?

10.本人经历(包括学历)从上小学填起,起止年月要衔接。在何地、何单位要写全称。任何职应写明主要职务。参加电大、函大、夜大、职大、自学考试等学习的,都应填写;取得学位的在相应栏目中注明。证明人填写熟悉本人情况的人或一同学习、工作过的人。

11.何时何地加入中国共产主义青年团何时何地参加过何种民主党派或工商联,任何职务何时何地参加过何种反动组织或封建迷信组织,任何职务,有何活动,以及有何其他政治历史问题,结论如何中的何地,应填写到工作单位或乡镇、街道。

12.何时何地何原因受过何种奖励,要写明受奖励的时间、经何单位批准、获奖名称、享受待遇等。

13.何时何地何原因受过何种处分,填写受到党纪、政纪、团纪处人或刑事处罚的情况。经组织复查被平反纠正的不需填写。

14. 家庭主要成员,主要填写本人的父母(或抚养者)、配偶和子女,以及和本人长期在一起生活的人。

15. 主要社会关系,主要填写同本人联系密切或影响较深的亲戚、朋友等。

16.需要向党组织说明的问题,主要填写需要向党组织说明,而在其他栏目中不好填写的问题。如果没有一定要填写

17.入党介绍人意见,填写介绍人了解和掌握的申请人的入党动机、思想品质、现实表现等情况,对是否同意其入党表明意见。(详见入党介绍人意见填写要求及范文。)

18.支部大会通过接收申请人为预备党员的决议”,填写召开支部大会时间,应到正式党员数及实到正式党员数、讨论的情况(应简明扼要地填写对发展对象的基本评价)、答辩结果、采取的表决方式、表决结果等。(详见“支部大会通过接收申请人为预备党员的决议”填写要求及范文。)

19.上级党组织指派专人进行谈话情况和对申请人入党的意见,填写上级党组织通过谈话了解到的申请人的入党动机是否端正,对党的基本知识是否了解,入党手续是否符合规定,谈话人对申请人是否具备党员条件和是否同意其入党的意见等内容。

20.党总支审批意见,填写党总支是否同意接收申请人为预备党员。同意接收申请人为预备党员的注明预备期从何年何月何日起至何年何月何日止。(详见接收申请人为预备党员党委审批意见范文。)

21.支部大会通过预备党员能否转为正式党员的决议,填写召开支部大会时间,应到正式党员数及实到正式党员数、讨论的情况(简要说明预备党员在预备期间的思想、学习、工作等方面的表现情况),指出其存在的缺点和今后努力的方向,写明答辩结果、采取的表决方式、表决结果等。(详见支部大会通过预备党员按期转为中共正式党员的决议关于延长×××同志预备期的决议范文。)

22.备注填写在吸收有关人员入党,需要提高审批权限的情况下,县级以上党委的审批意见;填写取消预备党员资格和预备党员因故去世等情况。

入党志愿书所有项目的内容,均应用钢笔或毛笔填写,不能用铅笔或圆珠笔填写字迹工整,不得涂改。

五、入党介绍人意见

入党介绍人意见,是党支部全体党员讨论申请入党对象是否具备党员条件和上级党委审批党员的重要依据。

1、入党介绍人意见的内容

入党介绍人意见由于受篇幅的限制,一般应包括三层意思:一是对被介绍人的政治思想,工作学习,作风纪律,特别是入党动机等方面的表现情况写出综合性的意见。二是指出被介绍人的不足及今后的努力方向。三是按党员标准全面衡量,表明对被介绍人能否入党的态度等。

2、范文

入党介绍人的意见

×××同志能够认真学习马列主义、毛泽东思想,邓小平理论,学习党的基本知识和时事政治,对党认识明确,入党动机端正。坚持四项基本原则,积极拥护党的路线、方针、政策。工作认真负责,积极承担教学、科研任务,教学工作量饱满,参加省、部及其他科研项目多项,有较强的科研能力,公开发表论文10余篇;该同志教书育人,为人师表,是单位的青年骨干教师,连续三年被评为学院优秀教师。该同志遵纪守法,廉洁奉公,团结同志,为人诚信正直,对党忠诚老实,在群众中有较高的威信。缺点是:不善于做群众思想工作。但通过认真考察和全面衡量,我认为×××同志已具备共产党员条件,我愿意介绍×××同志加入中国共产党。

介绍人签名盖章: ××× ××××××

六、支部大会通过接收申请人为预备党员的决议(范例)

党支部于×××日召开党员大会讨论了×××同志的入党申请。支部大会应到会有表决权的正式党员×名,实到会×名。大会认为,×××同志自×××日向党组织提出入党申请以来,自觉用党员标准严格要求自己,认真学习党的基本理论、基本路线和基本知识,不断提高对党的认识和政治理论水平,入党动机端正;学习刻苦努力,多次获得奖学金;担任班长,工作负责,成绩突出,在群众中享有较高威信。经审查,该同志政历清白,家庭成员及主要社会关系政历清楚,无重大历史问题。主要缺点:开展批评不够大胆。支部大会经讨论认为,×××同志已基本具备党员条件,同意接收其为中共预备党员。大会对其进行了接收预备党员答辩,并采用无记名投票的方式进行表决。答辩结果:合格。表决结果:×票赞成,×票反对,×票弃权。

七、转正申请

转正申请是预备党员在预备期满时向党组织请示转为正式党员的书面材料。

转正申请要写明自己是什么时间被批准为预备党员的,预备期多长,到什么时间期满。延长预备期的党员,要写明什么时间什么原因被延长的,到什么时间延长期满,最后申请党组织,希望按期讨论转为正式党员。包含以下内容:

汇报自己在预备期期间的表现。首先,从总的方面写明自己入党以后,在党组织的教育下,在思想政治觉悟、增强党性锻炼、解决思想入党问题等方面有哪些提高,有哪些收获。其次,写明自己是如何在预备期期间以党员标准要求的,在政治上、思想上、工作上、学习上以及群众关系上有哪些进步,在发挥党员先锋模范作用取得哪些成绩。第三,对自己入党时所存在的缺点毛病,现在克服改正如何,现在还存在哪些不足,尤其是被延长预备期的要重点说明延长期的缺点问题和改正情况。

要写明今后努力方向。一是针对存在的缺点毛病去定,措施要具体可行;二是如何再接再厉,取得更大成绩。

如果还有什么情况与问题在入党时没有向党组织讲明,或是在预备期中发生了什么样应该向党组织说明的问题,都应该如实地写清楚。

八、关于按期转为正式党员的决议(范例)

支部于×××日召开全体党员大会讨论了×××同志的转正申请。支部大会应到会有表决权的党员×人,实到会×人。经讨论,认为×××同志在预备期内,能按照党员标准严格要求自己,扬长补短,发挥了一个共产党员应有的作用,具备了一名共产党员的条件,同意其按期转为正式党员(注:如同意转正,但不是按期转正,则此处应注明转正日期)。大会对其进行了转正答辩,并以无记名投票的方式进行了表决。答辩结果:合格;表决结果:×人赞成,×人反对,×人弃权。

 

九、关于延长预备期的决议(范例)

支部于×××日召开全体党员大会讨论了×××同志的转正申请。经讨论,认为×××同志在预备期间,能积极参加组织活动,按期交纳党费,较好地完成了组织上交给他的各项工作。但最近沉迷于网络游戏,经常旷课,在群众中造成了不好的影响。鉴于他对自己的错误有所认识,支部大会决定延长其预备期半年(自×××日起至×××日止)。

支部大会应到会有表决权的党员×人,实到会×人。大会以无记名投票的方式进行了表决。表决结果:×人赞成,×人反对,×人弃权。

十、关于取消预备党员资格的决议(范例)

支部于×××日召开全体党员大会讨论了×××同志的转正问题。经讨论,认为×××同志在预备期间,放松了对自己的要求,不参加支部活动,而且经常旷课,虽经支部帮助,但收效甚微,尤其在最近的期末考试中作弊,在群众中造成了极坏的影响。支部大会讨论认为,×××同志丧失了一名共产党员的先锋模范作用,不具备党员条件,决定取消其预备党员资格。

支部大会应到会有表决权的党员×人,实到会×人。大会以无记名投票的方式进行了表决。表决结果:×人赞成,×人反对,×人弃权。

责任编辑:admin

安庆师范大学文学院 联系地址:安徽安庆菱湖南路128号 邮政编码:246011 联系电话:0556-5500960