文学院
 
关于在全校处级以上干部中开展“三严三实”专题教育实施方案
  ——
作者:      来源:      发表时间:2015-08-26     浏览次数:     字号:    
内容摘要
       

关于在全校处级以上干部中开展“三严三实”专题教育实施方案

为贯彻落实全面从严治党要求,巩固和拓展党的群众路线教育实践活动成果,持续深入推进党的思想政治建设和作风建设,进一步提高广大党员干部的综合素质和办学治校能力,按照中央和省委的统一部署,校党委决定,2015年在全校处级以上干部中开展“三严三实”专题教育。根据《中共安徽省委办公厅印发<关于在全省县处级以上领导干部中开展“三严三实”专题教育实施方案>的通知》(皖办发[2015]14号)要求,结合我校实际,制定本实施方案。

一、总体要求

深入学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,紧扣学习“三严三实”、践行“三严三实”的主题,围绕学校改革发展大局,聚焦对党忠诚、个人干净、敢于担当,把思想教育、党性分析、整改落实、立规执纪结合起来,教育引导全校党员干部加强党性修养,坚持实事求是,改进工作作风,着力解决“不严不实”问题,切实增强践行“三严三实”要求的思想自觉和行动自觉,真正把自己摆进去,着力解决理想信念、宗旨意识、党性修养等方面存在的问题,推动干部把“三严三实”作为修身做人用权律己的基本遵循、干事创业的行为准则,争做“三严三实”的好干部,确保“三严三实”专题教育在深化“四风”整治、巩固和拓展党的群众路线教育实践活动成果上见实效,在守纪律讲规矩、营造良好政治生态上见实效,在真抓实干、推动学校建设发展上见实效。

二、原则要求

扎实有效推进“三严三实”专题教育,要重点把握以下原则要求:

1、坚持理论武装。把思想理论武装摆在第一位,切实用好思想建党这个法宝,着眼于坚定理想信念,强化党性观念,增强实干精神,领会核心要义,掌握精神实质,以思想自觉引领行动自觉,内化于心,外化于行,拧紧思想上的“总开关”,做政治上的“明白人”。

2、坚持问题导向。把问题意识、问题导向贯穿于专题教育全过程,聚焦问题、对准问题,把发现问题、解决问题作为出发点和落脚点。要从具体事情抓起、改起,着力解决突出问题,使专题教育的过程成为校正“不严不实”问题的过程。

3、坚持从严要求。发扬认真精神,始终贯穿严的标准、严的措施、严的纪律,以严促深入、以严求实效。要按照上级和学校党委要求,结合工作实际,认真谋划、精心实施,把各项工作做扎实、做细致、做到位。

4、坚持以上率下。上级党组织为下级党组织当标杆,班长为班子成员作表率,一级做给一级看,一级带着一级干,层层作出示范,带动党员干部自觉践行“三严三实”,推动专题教育有力有效开展。

5、坚持讲求实效。结合党的群众路线教育实践活动整改任务和“不严不实”的具体问题,列出清单,明确责任,制定措施,做到以知促行、知行合一,在解决具体问题上有新进展、新突破,以解决问题的成果来检验专题教育的成效。

三、方法措施

“三严三实”专题教育是党的群众路线教育实践活动的延展深化,是加强党的思想政治建设和作风建设的重要举措,要融入党员干部经常性教育和实际工作中,不分批次、不划阶段、不设环节,扎实做好4个“关键动作”。

1、讲好专题党课5月底前)结合专题教育动员部署工作,各级党组织主要负责同志要紧扣“三严三实”要求,联系学校和本单位实际,联系党员、干部的思想、工作、生活和作风实际,带头讲一次党课。党委其他成员也要在分管单位或联系学院范围内讲党课。党课要重点讲清楚“三严三实”的重大意义和丰富内涵,讲清楚“不严不实”的具体表现和严重危害,讲清楚落实“三严三实”的实践要求。领导干部要深入思考、精心准备,亲自撰写讲稿。要发挥带学促学作用,使讲党课的过程成为统一思想的过程,成为深化认识的过程,成为激发自觉的过程。

2、开展专题研学6月至11月)。深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,学习党章和党的纪律规定,重点研读《习近平谈治国理政》、《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》。认真学习焦裕禄、杨善洲、沈浩、李传扬等先进典型事迹,从周永康、薄熙来、徐才厚、令计划等违纪违法案件,以及近年来我省倪发科、韩先聪、刘家坤、毋保良等违纪违法典型案件中汲取教训。

在个人认真自学基础上,重点分3个专题开展学习研讨,大体上每两个月1个专题。

专题一:严以修身,加强党性修养,坚定理想信念,把牢思想和行动的“总开关” 6月至7月)

教育引导党员干部全面准确理解“四个全面”精神实质和丰富内涵,自觉增强“三个自信”。组织部分处级以上干部赴爱国主义教育基地过一次组织生活,接受革命传统教育和改革开放教育。每名党员干部要认真查摆党性修养和理想信念方面存在的“不严不实”的突出问题。各级党组织要组织党员干部重点学习研讨如何坚定中国特色社会主义信念,增强道路自信、理论自信、制度自信;如何站稳党和人民立场,牢固树立正确的世界观、人生观、价值观和公私观、是非观、义利观,忠于党、忠于国家、忠于人民;如何保持高尚道德情操和健康生活情趣,自觉远离低级趣味,树立良好家风,坚决抵制歪风邪气,坚守共产党人精神家园。

专题二:严以律己,严守党的政治纪律和政治规矩,自觉做政治上的“明白人”8月至9月)

按照省委部署,深入抓好“正风肃纪、排查整治”专项行动,教育引导党员干部自觉严格要求自己,模范遵守和执行党的政治纪律和政治规矩。每名党员干部要认真查摆遵守党的政治纪律和政治规矩方面存在的“不严不实”的突出问题。各级党组织要组织党员干部重点研讨如何严格遵守党章,落实习近平总书记在十八届中央纪委五次全会上提出的“五个必须”要求,自觉维护党中央权威;维护党的团结,做老实人、说老实话、干老实事,不搞团团伙伙,不搞任何形式的派别活动;遵循组织程序,不超越权限办事;服从组织决定,不跟组织讨价还价;管好亲属和身边工作人员。

专题三:严以用权,真抓实干,实实在在谋事创业做人,树立忠诚、干净、担当的新形象10月至11月)

教育引导党员干部在务实担当、谋事创业上作表率。每名党员干部要切实履行职责,依法行政、依法执教,查摆在严以用权、真抓实干方面存在的“不严不实”的突出问题。各级党组织要组织党员干部重点学习研讨如何坚持用权为民,自觉遵守宪法法律和党的纪律,按规则、按制度、按法律行使权力,敬法畏纪,为政清廉;如何坚持民主集中制,发扬民主,自觉接受监督;如何敢于担责、“为官有为”;如何坚持从实际出发,加快落实学校更名等工作任务,在“四风”问题整改落实、提高教育教学质量、加强师资队伍建设、增强科技创新能力和核心竞争力等方面改革创新,科学谋划学校“十三五”规划,做实功、求实效。

各党总支要紧密结合日常工作和学习教育,采取个人自学、集体学习、研讨交流、专家辅导、主要负责同志上党课、学习先进人物事迹、开展警示教育等灵活多样、务实管用的方式抓好专题学习研讨。学习研讨题目可在上述三个专题基础上,从本单位实际出发,适当细化调整,使学习研讨更加深入、更有质量。

3、召开专题民主生活会和组织生活会12月至20161月)学校处级以上党员干部要以践行“三严三实”为主题,召开年度民主生活会和组织生活会。分管或联系校领导参加党总支班子民主生活会。党政领导班子中的非党员干部列席会议。组织生活会以党支部为单位,党员干部要以普通党员身份参加所在党支部组织生活会。

每名处级以上党员干部都要对照党章等党内规章制度、党的纪律、国家法律、党的优良传统和工作惯例,对照正反两方面典型,联系个人思想、工作、生活和作风实际,联系个人成长进步经历,联系群众路线教育实践活动过程中个人整改措施落实情况,深入查摆“不严不实”问题,进行党性分析,认真严肃开展批评和自我批评,达到“坚持真理、修正错误、统一认识、增进团结”的目的。

4、强化整改落实和立规执纪20161月)进一步巩固整治“四风”成果,坚持边学边查边改,主要领导干部带头,列出问题清单,一项一项整改,确保整改到位。持续深入开展专项整治,既落实好教育实践活动确定的重点整治任务,又把师生员工反映强烈、影响面大的“不严不实”问题纳入专项整治内容,综合施策、集中治理。严格正风肃纪,对存在“不严不实”突出问题的党员干部,立足于教育提高,督促其改进;对师生意见大、不能认真查摆问题、没有明显改进的,要进行组织调整。要立规执纪,针对“不严不实”问题,建制度、立规矩,强化执行,推动践行“三严三实”要求制度化、常态化、长效化,不断取得作风建设新成效。

四、加强组织领导

“三严三实”专题教育是在群众路线教育实践活动基础上,融入经常性教育的一次探索实践,不能简单套用抓教育实践活动的形式和做法。要把握常态化、经常性教育的特点,以严格的要求、务实的精神、认真的态度,精心组织,扎实开展。

1、落实领导责任。“三严三实”专题教育在校党委领导下进行,党委组织部牵头组织实施,相关部门密切配合、协同推进,形成工作合力。各党总支负责组织本单位的“三严三实”专题教育,结合实际制定具体工作方案,并明确1名联络员,具体负责专题教育的联络、协调等工作。各级党组织主要负责人要承担起第一责任人的责任,要把抓好专题教育作为履行党建主体责任的重要任务,纳入党建工作述职评议、年度考核的重要内容。

2、强化督促检查。学校将结合党的群众路线教育实践活动整改落实工作,采取专项检查、随机抽查等方式,对专题教育进行督促和检查,发现问题,及时提醒,促其改进,有效传导压力,确保层层落实到位。加强分类指导,对不同群体领导干部分别提出具体要求。坚持以从严从实作风,推动专题教育深入开展,坚决防止和杜绝形式主义,对搞形式、走过场的要严肃问责。

3、加强宣传引导。充分发挥校园网、校报、广播等媒体作用,按照“做深、做实、出新、出特色”的要求,宣传中央、省委和学校关于“三严三实”专题教育的决策部署,扩大师生对专题教育的知晓率和覆盖面,引导党员干部和广大师生把思想和行动统一到中央、省委和学校党委的精神上来。采取喜闻乐见的方式,抓舆论引导、抓典型示范、抓理论研究、抓舆论监督,为专题教育健康有序开展营造良好舆论氛围。

4、坚持统筹兼顾。统筹安排、协调推进校院两级专题教育,切实把专题教育与学校更名工作结合起来,与学校总结“十二五”、谋划“十三五”工作结合起来,与进一步落实教育实践活动整改事项结合起来,与正在进行的“正风肃纪、排查整治”专项行动结合起来。把“三严三实”要求作为重要标尺,使广大党员干部把主要精力用在管理工作上,用在服务师生上,用在谋划发展上,做到两手抓、两不误、两促进。

 

责任编辑:admin

安庆师范大学文学院 联系地址:安徽安庆菱湖南路128号 邮政编码:246011 联系电话:0556-5500960