文学院
 

文学院程通博士阐释蒙田《随笔集》中的斯多葛哲学

  ——
作者:      来源:      发表时间:2019-11-25     浏览次数:     字号:    
内容摘要

11月23日下午,四川大学比较文学与世界文学博士、文学院讲师程通于教学楼310教室,作了一场题为《回归内心的城堡——蒙田<随笔集>中的斯多葛哲学》的学术讲座。本次讲座是“文典读书写作工作坊”第六期,由工作坊负责人、文学院江飞教授主持,文学院吴伊琼博士、人文与社会学院董飞博士担任嘉宾。文史专业的70余位师生参加了本次活动。

程通老师开场即由名画《苏格拉底之死》与《塞涅卡之死》引出哲学与如何面对生活的关系问题,点出塞涅卡所代表的斯多葛哲学学派思想对蒙田的影响,由此介绍蒙田的生平经历、思想倾向与创作动机,通过细致的文本分析,从“回归内心与自我写作”“控制的二分法”以及“消极想象法”三个方面,揭示出蒙田《随笔集》中的“斯多葛主义”。程通老师以缜密周到的逻辑与生动风趣的语言,不仅呈现出蒙田《随笔集》的哲学意蕴,也勾勒出一幅脉络清晰的西方哲学史、思想史路线图。吴伊琼博士、董飞在评议环节指出,《随笔集》独特的随笔体值得同学们借鉴和学习,同时必须辩证地看待斯多葛哲学的积极性与消极性。随后,多位同学提出问题,程老师一一进行了解答,再次点明哲学与生活的距离并不遥远,鼓励学生深入研读哲学经典,建立自己的心灵哲学、生活哲学,努力提高生命质量。

本次讲座着眼于经典的哲学发现与意义阐发,不仅揭示出经典文本的丰富性和深刻性,更阐明了哲学智慧的现实意义,给学生们以思想的熏陶和心灵的启示,学生们表示受益匪浅。

一年来,文典读书写作工作坊一直致力于打造文史哲专业团队和品牌活动,以学生为中心,以专家为引导,通过讲座、研讨、创作、发表等各种形式,努力提高学生的读书写作能力,提升专业素养,培养学问精神,实现“四全”育人。(文/杨钧涵 贾文茜 图/周雨生)

 

责任编辑:文学院

安庆师范大学文学院 联系地址:安徽安庆菱湖南路128号 邮政编码:246011 联系电话:0556-5500960