文学院
 
【团学风采】文学院:文化育人 精彩纷呈
  ——
作者:      来源:      发表时间:2018-12-30     浏览次数:     字号:    
内容摘要

习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上提出“要更加注重以文化人、以文育人,广泛开展文明校园创建,开展形式多样、健康向上、格调高雅的校园文化活动”。多年来,文学院团委在文学院党委和校团委的领导下,积极搭建文化育人平台,以“五月花”语言艺术晚会、文学院话剧社、《季节风》杂志和红楼诗社为活动载体,让学生在优厚的地方文化和校园文化的熏陶中成长成才。

五月花”晚会,育语言艺术之美

 

 

第37届“五月花”晚会

文学院“五月花”语言艺术晚会自1980年5月创办,每年一届,至今已传承38载。38年来,文学院”五月花”语言艺术晚会,坚持以美育为中心,以大学生全面发展为导向,紧扣时代脉搏,突出专业特色,通过几十年的实践和探索,形成了独有的育人模式——“五月花”美育实践平台,有效地推动了文学院学生专业语言知识的学习,促进了学生普通话与朗诵水平的提高。锻炼培养了一批语言文学艺术专业人才与管理人才,他们中有各大知名高校的专家学者,也有新闻传媒界的记者主持。1995年,省教育厅领导来我校指导工作,在观看了文学院第15届“五月花”晚会后,专家们说:“中文系的‘五月花’语言艺术晚会,是教育性与艺术性的完美结合,为安庆师院推广普通话和校园文化艺术的繁荣起了很好的促进作用,这项富有特色的活动应当长期坚持下去。”

文学院话剧社,育价值观念之正

 

 

2017年原创话剧《王步文》获全国第五届大学生艺术展演活动艺术表演类一等奖、优秀创作奖

文学院话剧社于2000年成立,作为学生文化素质教育品牌活动和大学生美育的实践平台,是学生进行文化创作和个人文化品位展示的舞台。紧扣传统文化、红色革命与核心价值观等主题开展话剧创作与表演,让学生在导与演的生动实践中培育正确的世界观、价值观和人生观。剧社积极展现新时期大学生的风貌,繁荣和丰富校园文化,在发展中延续经典脉络,精心整理改编演绎《雷雨》《日出》《茶馆》《四世同堂》等经典剧目。关注现实、立足现实、大胆创新,始终与时代发展同步,在继承中体现时代特色,创作出《广告人》《追逐太阳的孩子》《逆风芦苇》《路口》等大批讴歌社会真善美、针砭时弊、反映校园生活的佳作。

 

在2007年安徽省首届大学生话剧艺术节上,由文学院话剧社自编自导自演的话剧《追逐太阳的孩子》夺冠

话剧社还是安庆师范大学开展文化素质教育实践、落实立德树人根本任务的第二课堂。学生自编自导自创自演的校园戏剧有效推动了学生专业知识的学习,依托具有丰富内涵的舞台展演形式,丰富和陶冶学生的情操,培养学生高尚的道德情感,帮助学生树立正确的价值观,进而激发学生情绪智力和思维的提升,推动大学生全面素质的发展。不断探索发展机新制,编辑出版《文学院话剧精品集》,组织开展“逐日杯”话剧剧本创作大赛,举办话剧迎新公演、校级“青春·理想”话剧公演等丰富多样的活动形式,为高校间艺术类社团交流提供组织平台。

话剧社组织学生参加各类比赛,取得丰硕成果。在2007年安徽省首届大学生话剧艺术节上,由文学院话剧社自编自导自演的话剧《追逐太阳的孩子》一举夺冠,受到社会各界人士的一致好评。2012年,原创话剧《路口》在安徽省大学生话剧艺术节取得甲组一等奖的好成绩,并参加了安徽省教育厅组织的现场展演。从2013年至2014年,话剧《归》、《刘文典》在安徽省第二届、第三届“青春·理想”大学生话剧展演再次连续获得一等奖。2014年原创话剧《追梦人》荣获安徽省“同铸复兴路,共圆中国梦”校园文艺活动艺术表演类二等奖;2015年原创话剧《圆梦》在安徽省第四届大学生艺术展演活动中荣获二等奖;2017年原创话剧《王步文》获全国第五届大学生艺术展演活动艺术表演类一等奖、优秀创作奖并参加现场展演,展现了学校文化育人与艺术教育交融的重要成果,光明日报、安徽教育网、中安在线等媒体对话剧社相关成果进行了报道。

《季节风》杂志,育文学创作之才

 

 

文学院《季节风》编辑部开展第一期读书报告会活动

自办杂志,开创刊物,让学生在文学创作中锻造中文系专业技能。《季节风》杂志是文学院主办的一本纯文学刊物,于1989年创刊,由专业指导老师指导,面向全校师生征稿,迄今已连续出版74期,发表小说、散文、诗歌、评论等各类原创文学作品300余万字。杂志始终坚持“青春、人文、先锋、原创”的办刊宗旨,积极推介最新校园文学的创作成果,大力培养大学生的创意写作能力,着意引领大学生的精神生活风尚,成为文化育人、专业育人、实践育人的一个重要平台,为文学院乃至学校的校园文化建设、创新人才培养发挥了重要作用。编辑部成员丁士武、李进、李大鹏等在国内文学报刊发表作品300余篇(首),聂小悦、倪大玉、王光龙等获得全国高校文学征文大赛优秀奖、全国大学生文学作品大赛二等奖、全省大学生写作比赛一等奖等各类奖项10余人次,李光耀获得安徽省“十佳大学生”(文艺创作类)荣誉称号,先后走出了杨四平、张尔、葛启文等知名教授、文化艺术策划人、央视记者等。2005年以来,《季节风》增设了固定栏目“名家专栏”,先后邀请北师大资深教授童庆炳、中国作协副主席李敬泽、鲁迅文学奖获得者鲁敏等国内著名学者、作家入驻专栏,刊物的文化品位和社会影响力进一步提升,受到校外广大文学爱好者的关注和好评。明年是《季节风》办刊30周年,目前正在积极筹备相关纪念活动,准备出版《<季节风>三十周年纪念文集(1989-2019)》,并邀请知名季节风人返校,就“文学教育与创新人才培养”等话题进行研讨。

红楼诗社,育传统文化之魂

 

 

谢雪琴同学入选中央电视台举办的中国诗词大赛武汉赛区

传统诗词是中华优秀传统文化的重要组成部分,是美育和文化素质教育的重要内容,最能展现中国人的情感世界、审美世界,是涵养心灵的重要艺术形式,也是提升审美和人文素养的重要方式。红楼诗会成立于2015年,以红楼为文化基地,旨在传承和弘扬中华优秀传统文化,创新人才培养模式。诗社已出版刊物《红楼诗刊》,主要收集师生的古体诗和诗评以及安庆诗词协会会员的作品。诗会成员先后在《季节风》《红楼诗刊》《聚星诗坛》等校内刊物中发表作品,并在“聂绀弩杯”大学生中华诗词邀请赛中获得了优秀奖、安庆首届大学生诗词大赛中获得亚军。谢雪琴同学入选中央电视台举办的中国诗词大赛武汉赛区。诗社承办了安庆首届大学生诗词大会,来自安庆师范大学及安庆职业技术学院、安庆医药高等专科学校、安徽黄梅戏艺术职业学院、桐城师范高等专科学校的26名选手参与角逐。

文化是一个国家、一个民族的灵魂。”把文化的强大力量融入高校团学工作中去,是新时代彰显文化自信,为祖国培养可靠人才的有效途径。“五月花”语言艺术晚会、文学院话剧社、《季节风》杂志和红楼诗社现已成为文学院实现文化育人的四大品牌活动,几十年来,受育学生累以万计。在高校团学工作中我们大力加强文化育人工作,努力提升青年学子的专业技能,引领积极向上的价值取向,塑造大学生们奋发进取、朝气蓬勃的精神风貌!(文学院)

 

责任编辑:文学院

安庆师范大学文学院 联系地址:安徽安庆菱湖南路128号 邮政编码:246011 联系电话:0556-5500960