文学院
 
上海交通大学夏中义教授等受邀与文学院师生座谈
  ——
作者:      来源:      发表时间:2018-12-04     浏览次数:     字号:    
内容摘要

12月1日晚,上海交通大学夏中义教授、苏州大学刘锋杰教授、南京大学李昌舒教授、黑龙江大学马汉广教授、四川师范大学马正平教授和澳门理工学院学报编辑桑海博士与文学院文艺学方向的教师和研究生进行了座谈,主题为“王国维与中国近代学术”。文学院党委书记方锡球教授主持座谈会。

座谈会上,夏中义教授从学术史、思想史和心灵史三个角度分析了王国维的学术与人格,刘锋杰教授侧重谈王国维“境界说”的儒家思想面相,李昌舒教授谈到“境界说”与北宋理学“气象说”的关联,马汉广教授和马正平教授谈及王国维的国学基础和现代意识,桑海博士谈到胡适的文学改良思想与王国维“境界说”的关联。文艺理论教研室部分教师就王国维的美学思想与朱光潜、宗白华的美学思想的传承与突破等问题与几位教授做了深入交流。

方锡球教授最后总结指出,几位专家教授的发言既谈到了王国维学术思想受传统文化的影响,也谈到了王国维的现代意识,对我们从事文艺学、美学研究很有启发,中国传统文化的现代转型是我们每个教师需要思考的问题。(文学院)

责任编辑:文学院

安庆师范大学文学院 联系地址:安徽安庆菱湖南路128号 邮政编码:246011 联系电话:0556-5500960