文学院
 
教育部审核评估专家刘建清教授走访文学院
  ——
作者:      来源:      发表时间:2018-10-30     浏览次数:     字号:    
内容摘要

 

10月29日下午,教育部本科教学工作审核评估专家、荆楚理工学院副院长刘建清教授深入文学院,通过听课、现场考察、深度访谈等形式,指导文学院本科教学工作。

刘建清教授一来到菱湖校区就前往教学楼,在听了张俊老师的《中国现当代文学》和宋豪飞老师的《中学语文教学法》之后,与授课老师进行亲切交流、商讨并给予指导。接着,刘建清教授到红楼与文学院教师代表、领导班子成员进行座谈与深度访谈。座谈会、深度访谈前,刘建清教授在文学院党委书记方锡球教授等班子成员的陪同下参观了中国语言文学一级学科展示厅,详细了解文学院的发展概况。

座谈会围绕审核评估的意义以及对学校教学工作建议两个话题展开,汪长林等教师代表谈了各自的看法。深度访谈由方锡球教授主持,文学院院长汪祚民教授从学院概况、特色与成绩、问题与对策三个方面进行汇报,介绍了文学院在学科发展、专业建设、师资队伍、教学改革、培养过程、学生发展等方面的基本情况、特色做法、存在问题与对策。在听取汇报后,刘建清教授就招生培养模式、课程设置、专业特色、教学评价等问题进行详细问询,与会人员一一作出解答。

刘建清教授结合听课、看课以及参观展厅、座谈会、深度访谈等谈了自己的几点看法:首先,他认为文学院老师非常敬业,课堂把控能力与教学水平都很出色,呈现出积极向上的精神风貌;文学院教师以话剧创作表演、“五月花”语言艺术晚会、《季节风》杂志、读书会、诗词创作等方式打通第一课堂、第二课堂的做法值得推广,文学院学风抓得好,学生上课注意力集中;其次,他认为文学院在走应用路、创特色牌方面深谋远虑,凝练的“桐城派与桐城文化”、“黄梅戏与戏曲研究”、“明清诗学”三大方向特色鲜明,为坚持学科基础与教学技能培养双轮驱动提供有力支撑。刘建清教授对文学院的人才培养观念、教学过程管理等作出了建设性的指导。他认为文学院紧扣学校“举师范旗,走应用路,创特色牌”发展方略,改变办学思路,积极探索新的人才培养模式,在注重应用、强化实践技能方面成绩显著;要进一步重视学科基础教学,教师要指导学生读经典,他认为技能可以培训,但学科基础要日积月累靠平时积攒,要将内涵发展作为永恒的旋律,并将学科基础与学生将来的职业发展联系起来;要从过程考核做起,培养学生的进取心,加强对学生管理与引导,要将学生平时在课堂的表现纳入课程学习的考核体系,要让学生养成上课记笔记的习惯,要加大考试的难度,严控卷面分数,保持适度的不及格率。刘建清教授认为,必须改变培养体系与评价体系,否则很难转变学生的学习观念,提升人才培养质量也很难落到实处。

方锡球教授对刘建清教授的认真、细致和精深的指导深表感谢,表示文学院一定会认真学习、深刻领会刘建清老师的指导意见,要认真研究、具体细化、立即行动,采取有效措施在学生的职业发展和内涵发展上狠下功夫,在培养学生学科基础和技能方面实行双轮驱动模式,坚持两手抓两手都要硬,认真抓课堂教学过程考核,全面提升学生的专业水平;班子成员、教研室、辅导员队伍要三块联动切实推进教学改革,打通第一、第二课堂,认真探讨人才培养模式的变革,不断积攒经验,扎实推进学院的内涵建设和特色发展,进一步提高学院人才培养质量和办学水平。(文学院冯慧敏)

 

责任编辑:文学院

安庆师范大学文学院 联系地址:安徽安庆菱湖南路128号 邮政编码:246011 联系电话:0556-5500960