文学院
 
文学院为大学生女兵举行欢送会
  ——
作者:      来源:      发表时间:2018-09-27     浏览次数:     字号:    
内容摘要

 

 

恭喜南海舰队喜提雅姐!”9月19日下午,在文学院306教室,汉语国际教育专业2016级的学生们举办了一场特殊的送别会,为即将远赴广东参军的王孟雅同学送行。

当被老师和同学们叫作“雅姐”时,王孟雅明显不好意思起来。她笑着说:“我平时就大大咧咧的,同学们也都很喜欢和我开玩笑。最让我感动的是,昨晚我刚回到学校,就有一场惊喜派对等着我。”

汉语国际教育专业2016级的班长陶婧辞表示,“因为20号就是王孟雅的生日,而那时她已经在军营里了,所以同学们早早地就准备好了这场提前的‘生日惊喜’。”

在谈及应征入伍的初衷时,王孟雅表示,自己从小就很敬佩作为军人,去过非洲支援的小舅舅。这也是她坚定军人梦想的起点。虽然其中有很多曲折,但是自己从来都没有想过放弃。她说:“我明白,现在当兵很辛苦,当女兵更辛苦。但是做人就是要有梦想。为了梦想,努力让自己变成了从前最崇拜的模样。”

王孟雅作为文学院的学生,能够以安徽省36名,南海舰队报考第一名的成绩应征入伍,背后辛苦的付出可想而知。“我们放学一起回宿舍的时候,经常看到她一个人去操场跑步,我们当时都觉得很奇怪。后来才知道,她是为了参军的体能达标测试做准备。”汉语国际教育专业2016级的陈红云表示。

面对未来,王孟雅坦言,自己现在“未知的恐惧大于期待”。“成功应征入伍并不是结束,以后在军队里还要面对更大的挑战,但是不管别人说什么,不管外部的压力有多大。我要做的就是尽自己的努力成为自己心中最合格的军人。”

辅导员黄晶晶在王孟雅准备应征入伍的这段时间里更是给予了她最大的支持与鼓励。黄晶晶在王孟雅的欢送会上动情地说:“将要保卫边防的王孟雅同学即将迎来自己20岁的生日。对于她而言,从军的生活是一个新的人生篇章。而对于我来说,两年后顺利退伍的王孟雅又会成为我的学生。我在今天把你送走,并在两年后等待着你的归来。”她还表示,希望王孟雅能够尽快地适应军营生活,及早完成一个由青年学生向军人的转变。迈好军旅的第一步,献身国防建功立业,不断增强自己的人生厚度。

在欢送会的最后,同学们还送给王孟雅一份象征着“载誉而归”的御守护身符,希望她能成为一名优秀的女兵,守好海防,载誉归来。

此次征兵工作中,安庆师范大学共有三名女大学生征集入伍,而这三名女兵也将代表着当代女大学生。以巾帼不让须眉的英勇风才,驻守远方,保家卫国。”征兵入伍工作的负责人方瑞表示。(文/学生记者 黄倩  图/学生记者 林旭)

责任编辑:文学院

安庆师范大学文学院 联系地址:安徽安庆菱湖南路128号 邮政编码:246011 联系电话:0556-5500960