文学院
 
文学院2018年迎新工作圆满落幕
  ——
作者:      来源:      发表时间:2018-09-11     浏览次数:     字号:    
内容摘要

秋风觅皖源,书院待新颜。2018年9月8日,文学院正式注入一股新鲜血液,迎来了来自全国各地的2018级新生。新起点,新征程,洋溢着蓬勃朝气的莘莘学子将探寻红楼雅韵,感受菱湖风光,与文学院师生共赴一场难忘的青春之约。

学府迎新生   厚德育英才

   为了让新生切实感受到文学院的热诚与温暖,参与迎新的工作人员和志愿者早早就出现在了新生报到处,期待着新生的到来。9月8日上午,迎新正式拉开序幕。在接待点、报到处、宿舍楼之间总能看到志愿者和新生们来往相伴的匆忙身影。办理注册、核对证件、发放军训及床上用品,所有步骤有条不紊,迎新现场秩序井然。学校领导在此期间多次前来看望、慰问新生、家长及工作人员,察看迎新现状。“文学院将为人才培养、立德树人做出最大的努力,全面教育本科新生,争取培养一流人才。”院长汪祚民如是说。中国现当代文学教工党支部的老师们也自发来到迎新现场,嘱托广大新生要做好角色的转变,并且鼓励新生积极、迅速地适应与融入新的学习环境。

师生共携手   同绘新蓝图

    最美不过初相见,值得一提的是,今年迎新与往年有了很大不同,与新生报到处共同设立的还有新生辅导员接待点,老师们现场的忙碌身影无疑是迎新当天最美的风景。为了见好师生第一面,清晨,2018级新生辅导员便早早地来到了迎新现场,为迎新工作做着最后的准备。一批批新生接踵而至,他们始终坚守在迎新第一线,耐心介绍着报道流程,为广大新生和家长排忧解难。大学是一个崭新的开始,除了向大家讲解报道相关事宜,辅导员们也就未来的生活和学习与新生家长进行了亲切的交流,真诚的话语陡然拉进了彼此间的距离,给莘莘学子留下了良好的大学初印象。

   面对“零零后”这个新生群体,文学院党委副书记黄晶晶特别指出,“新生们的好奇心和新鲜感极强,对于大学难免会有‘打破砂锅问到底’的求知欲。我们必须集爱心,热心,耐心,细心于一体,实行有问必答制,立足学院悠久的历史和丰富的文化内涵,以谦虚谨慎的态度关怀新生,向新生传递 正能量,营造文学院积极向上的氛围。”

齐心共助力   踏上新起点

    接过你行囊的那一刻,我们便是一家人。正式报到前一晚,一名来自贵州的汉语国际教育学新生只身抵达学校,同班17名同学携手齐聚,热情相迎,主动帮忙搬运行李,安顿入住,小小的惊喜让新同学倍感温暖,舟车劳顿的疲惫和离家的不安忐忑,刹那间都已烟消云散。“我一进校园就觉得它历史悠久,学长学姐们的热情招待,让我感到十分亲切。未来的四年,我想加入足球队,在学习之余做一些感兴趣的事情,另外还想锻炼一下自己的能力,让大学生活过的更加充实多彩。”戏剧学新生王高洪面带笑意地说道。

与迎新工作同时进行的还有一个特殊的“新生寄语”活动,一张白纸记录下了新生们对于大学的初印象,也承载了更多人的祝福期盼与展望。“吾心安处,便是吾乡。在大学我会做一个认真的读书人。”一位新生在纸上认真写下了自己的大学寄语。她的父亲在旁思忖许久,一笔一划地写下了对于孩子的殷切期盼,“愿你好好学习,持之以恒,天天向上,大器早成。”

家校共交流   再攀新高峰

  9月8号下午迎新工作圆满完成之后,为加深学生家长对学校及文学院的认识、了解,拉近老师和家长的距离,我院组织召开了18级新生家长交流会,会上,文学院院长汪祚民以全方位、总结性的方式向广大新生家长介绍近些年学校的发展状况、学校的合作对象以及学校人才培养的方向。同时,院长详细讲述了文学院的师资队伍、专业设置、精品课程、学科建设及成果等内容,此外,院长还在会上对新生表示殷切期许:“希望18级新生能够一如既往地刻苦学习,在不断的实践中提升自己的能力,培养自身的责任感,不辜负青春韶华”。随后,党委副书记黄晶晶向新生家长介绍各班新生辅导员,并且鼓励家长与辅导员多联系、激励新生珍惜大学时光、锻炼提高个人能力,并就新生家长关于子女的在校安全、学习深造、道德养成等方面的问题,给予了详细回答。

   “芳林新叶催陈叶,流水前波让后波。”在我院全体领导、教师、学生会工作人员、志愿者的共同努力下,迎新工作圆满落下帷幕。2018级新生的到来为文学院注入了新的生机和活力,愿各位新生以梦为马、不负韶华。(学生通讯员 李心如、张静静、阮芸芸)

责任编辑:文学院

安庆师范大学文学院 联系地址:安徽安庆菱湖南路128号 邮政编码:246011 联系电话:0556-5500960