文学院
 
河南大学关爱和教授应邀来我校讲学
  ——
作者:      来源:      发表时间:2018-07-25     浏览次数:     字号:    
内容摘要

7月22日下午,河南大学关爱和教授应邀于红楼二楼会议室为我校文学院文艺学、古代文学教师及研究生、本科生作了一场题为“姚鼐的古文艺术理论及其对桐城派形成的贡献”的学术讲座。讲座由汪祚民院长主持。

讲座伊始,关爱和教授通过详实的资料、透辟的分析、富有逻辑性的表述,简要回顾了儒学发展的历史进程和清代学术的总体特征,并结合姚鼐从四库馆中悄然退出及其随后四处讲学、办学的历史背景,对姚鼐古文艺术理论的形成轨迹,及其在桐城派创立、形成与发展过程中起到的里程碑式作用作出精辟分析。随后,关教授重点强调,姚鼐在乾隆中叶考据之学日趋鼎盛,与义理之学互争学术坛坫之际,凭借宏通之识和四十余年研究、写作、教授古文之学的努力,在建立健全桐城派古文理论体系和话语系统、开启澹远洁适、萧然高寄的为文风范、揭橥桐城派旗帜诸多方面惨淡经营,终于使日暮途穷的古文之学再现最后的辉煌,桐城派也因此成为唐宋以来古文运动的殿军。讲座结束时,关教授解答了到场师生的诸多提问,气氛热烈而融洽。

此次讲座,不仅使到场师生深刻认识到了姚鼐的古文艺术理论的宏伟体系和深远意义,及其对桐城派形成的巨大贡献,更启发到场师生深入了解地域文化,强化传承优秀文学、文化遗产的责任意识,对以后的学习和研究,必将产生长久而深远的影响。(文学院 韩文涛)

 

责任编辑:文学院

安庆师范大学文学院 联系地址:安徽安庆菱湖南路128号 邮政编码:246011 联系电话:0556-5500960