文学院
 
南京大学王彬彬教授应邀来我校讲学
  ——
作者:      来源:      发表时间:2017-12-14     浏览次数:     字号:    
内容摘要

12月10日上午,长江学者、南京大学教授王彬彬先生应邀于菱湖校区315教室为我院师生作了题为“‘周树人’是怎样成为‘鲁迅’的”的学术讲座,该讲座由文学院王永兵教授主持。

王彬彬教授以鲁迅在近代文学史上的地位为切入点,通过深入发掘其生平经历,阐述了鲁迅独特文学思想的形成过程,并将其归结为时代因素和人生经历共同作用的必然结果。王教授进而详细阐释了鲁迅极为关注的,以“辫子”和“奴隶”等为主的核心问题,展现了鲁迅对旧中国“奴役”和“被奴役”问题的敏感认识,并结合列强入侵、家国沦亡的时代背景,深度解析了影响鲁迅思想世界最终形成的各方面因素,包括少年时期家道中落的落魄、青年时期对近代新思想新知识的学习、任教期间对学生展现出的劣根性的思悟、任教务时期常年抄写古文的“麻木”等四个部分。王教授着重指出,直到1918年被钱玄同先生“点醒”,向《新青年》月刊投出第一份文稿《狂人日记》开始,才标志着教书文人“周树人”正式转变为“鲁迅”,这是辨识鲁迅思想发展变化的至关重要的转折点。讲座最后,王教授认真解答了参会师生提出的关于鲁迅以及其他民国文人思想的问题,气氛热烈而融洽。

本次讲座的圆满举行,不仅加深了文学院师生对鲁迅的认识,更在潜移默化中提升了参会师生的思想文化素养,激发了文学兴趣,有利于近现代文学的深入学习。王教授在讲座中展示出的别具特色的思想分析方法,也使文学爱好者、文学研究者获益匪浅。(通讯员 邹文博 章成)

 

责任编辑:文学院

安庆师范大学文学院 联系地址:安徽安庆菱湖南路128号 邮政编码:246011 联系电话:0556-5500960