文学院
 
【献礼党代会】 文学院:德育为先固根本 注重质量育人才
  ——
作者:      来源:      发表时间:2017-12-27     浏览次数:     字号:    
内容摘要

潮平岸阔催人进,风正扬帆正当时。党的十九大报告提出,建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,必须把教育事业放在优先位置,加快教育现代化,办好人民满意的教育。要全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。近年来,文学院学生工作紧紧围绕立德树人这个根本任务,以培育和践行社会主义核心价值观为主题,以理想信念教育为核心,牢牢把控思想总开关,组建团队,打造平台,创新载体,打牢基础,注重质量,让思想政治教育有深度、有厚度、有效度,实现全程全方位育人。

唱响时代主旋律,把牢思想总开关

一心装满国,一手撑起家,家是最小国,国是千万家,有了强的国,才有富的家,国是我的国,家是我的家,我爱我的国,我爱我的家,我爱我——国家。” 这是文学院汉语言文学专业2015(2)班的同学们参加学院社会主义核心价值观主题班会比赛时的场景,他们选择的主题是“富强”,全班同学整齐的手语表演《国家》,用洪亮的歌声解释“富强”的真正含义是国富民强,有了强的国,才有富的家。

培育和践行社会主义核心价值观,是推进中国特色社会主义伟大事业、实现中华民族伟大复兴中国梦的战略任务,已经成为社会的主旋律和主题。文学院将社会主义核心价值观纳入新生入学教育,围绕24字社会主义核心价值观内容,组织学生每两周选一个主题,召开主题教育班会。同时,创新培育载体,开展社会主义核心价值观主题班会比赛,集中展示学院学生思想政治教育工作新成绩。

固本强基,抓好党建,促进团学工作。扎实的学生党建和思想政治教育工作需要坚强的组织保证。文学院重视辅导员队伍建设,学生教育管理工作能力突出,思想引领扎实有效,学院辅导员先后获得“全国高校优秀辅导员”、“全国优秀教育工作者”、“安徽省高校辅导员年度人物”等多项荣誉称号。近年来,学院辅导员队伍发表专业论文十余篇,理论和实践研究成果突出,2014年辅导员创新团队获教育部高校辅导员工作精品项目立项,并顺利结项,实现安徽省在该项目上零的突破。

习近平总书记强调,要加强高校党的基层组织建设,提高党的基层组织做思想政治工作的能力,使每个党员都做到在党爱党、在党言党、在党为党。文学院选举优秀辅导员担任学生支部书记,以理想信念为核心,以牢固树立“四个意识”为基础,带动各基层党组织扎实开展支部标准化建设工作,认真开展和推进“两学一做”学习教育和“讲政治、重规矩、作表率”专题教育、落实“三会一课”制度和党员活动日制度,积极发挥党员先锋模范作用。在学生党员中,1人获得“优秀共产党员”、1人获得“安徽省十佳大学生”荣誉称号,多人获得“国家奖学金”。文学院学生第一党支部以基层党建创新项目立项为基础,与安庆菱湖社区、东二巷社区建立合作共建意向,积极开展党员活动,活动情况被安庆先锋网等媒体报道。以党建带团建,文学院团总支连续十年获评校“红旗团总支”。

组建团队,弘扬志愿精神,让爱持续接力。文学院依托学生党团组织,以社会主义核心价值观为引领,开展读报活动、敬老院志愿服务、汇爱志愿服务、义务支教等活动,引导学生关注弱势群体,培育社会责任感,自觉担负社会责任。文学院党员志愿服务实践示范岗——安庆师范大学汇爱志愿服务队,于2009年成立,8年间,汇爱志愿服务队共有2000余人加入,不间断的帮助8个脑瘫儿童,共举办了17场大型活动,服务次数2744次,服务时间高达33870个小时,100余人次参加市省级志愿服务活动,帮助残疾人士和弱势群体,促进社会公益事业发展,树立当代大学生的良好形象。该团队先后被安徽省文明办评为“江淮志愿服务集体优秀典型”,被安庆市残联评为“安庆市扶残助残先进集体”,团队成员被安庆师范大学校团委评为“安庆师范大学十佳青年”。

青春激扬中国梦,创新创业显光芒

 2016年在电子科技大学举办的“创青春”全国大学生创业大赛终审决赛中,文学院参赛项目获得全国铜奖,电子商务专项赛优秀奖,并荣获安徽省创业大赛金奖,这不仅是文学院在“创青春”大学生创业大赛中取得的历史性突破,也是我校在此项赛事中取得的历史性突破。

紧跟时代潮流,培育创新精神。文学院紧跟时代潮流,大力弘扬创新创业精神,整合师资力量,组建创新创业指导队伍;举办培训讲座,形成创新创业氛围;成立学生创新创业部门,活跃第二课堂,真正让创新创业精神进课堂、进教学、进头脑,促进创新创业氛围形成;学院积极联合安庆市劳动就业局共同开展首届网络创业课程培训(TSPS)任务,2017年又组织30余名学生参加新一期网络创业培训。此外,为引导大学生自觉传承和弘扬中华优秀传统文化,文学院成立了“安庆师范大学文学院传统文化实践基地”,该实践基地由红楼诗社、汉服社、书法社、古琴社、茶文化创新社等社团组成,定期举办传统文化进校园活动,并组织学生积极参加文化类创新创业比赛,培养“文化、知识、能力、素质”协调发展的高素质、应用型、创新创业型人才。

组建创新团队,创业成果喜人。文学院不断鼓励并指导学生参加“挑战杯”、“互联网+”创业大赛、“创青春”全国大学生电子商务专项赛等赛事。在 2017年举办的第三届安徽省“互联网+”大学生创新创业大赛中,文学院参赛作品获得全省铜奖。2016年文学院报送的项目在 “创青春”安徽省创业大赛获得1金1银的可喜成绩。“圆梦曙光-先天疾病患儿康复中心”项目进入校级创业大赛决赛阶段、“互联网+PPT广告创意”项目、“耐斯文艺工作室”项目、“‘易’想天开,万物生”项目进入校级复赛等。在2016年大学生创新创业培育立项项目中,文学院学生申报数占学校总数的五分之一,有12个项目入选安徽省2016年大学生创新创业培育项目立项。在2017年地方高校国家级大学生创新创业训练计划项目中,文学院有9项入选。

凝练特色铸精品,提升品质育人才

长期以来,文学院结合自身专业优势,注重弘扬中华优秀传统文化,打造校园文化精品,提升大学生文化自信。同时,积极鼓励学生参加专业文体活动,育人成效明显。

结合专业优势,打造校园文化精品。“用话剧弘扬传统,让舞台展示人生”,文学院话剧社成立十七年以来,定期开展话剧公演活动,提升了学生专业实践能力,充实了课余文化生活。一代代社员耕耘奉献,沉淀出了一部部优秀作品,他们的原创和改编作品得到广大师生的一致认可。话剧社原创话剧在安徽省大学生自创话剧展演中取得甲组一等奖,在安徽省第二届、第三届“青春.理想”大学生话剧展演中获得一等奖,以及其他省级奖励三项。文学院经典学生工作品牌--“五月花”语言艺术晚会将教育性与艺术性的完美结合,自1980年5月创办,每年一届,已经连续举行37载。2015年在校园网发表通讯稿“文学院扎实筹备第35届‘五月花’语言艺术晚会”,该报道还被中国教师人才网及安徽教育网转载。纯文学性杂志《季节风》自1989年创刊以来,每年刊出2期,历经28载,已刊出71期。 “神话杯”辩论赛已传承16载,每次比赛场次10多场,提升了学生综合素质。

注重人才质量,育人成效突出。近年来,文学院学生在全国大学生作品大赛、安徽省原创作文大赛、原创剧本大赛、诗文朗诵等活动中获得省级以上奖励60余项,发表文学作品600余篇。学院学生在2015年安徽省第四届大学生艺术展演活动荣获二等奖;在安徽省乒乓球高校联合会第五节超级杯比赛中荣获二等奖;在第十一届“讯飞杯”全省大学生诗文朗诵比赛中荣获优秀奖。2012年以来文学院在安徽省高等学校师范生教学技能竞赛中荣获一等奖7人,二等奖7 人,三等奖13人。扎实的育人工作亦为学院培育出优秀的校友,如在母校设立“则一”千万助学基金的上海企业家李保荣,优秀的公务员金鹏、何生,以及高校教师胡立宾等。

一个国家的明天,在于青年;一个民族的未来,寄于后辈。回首过去,文学院学生工作在校党委和院党总支的正确领导下,坚持德育为先,注重质量,提升素质,彰显特色,力求创新,强化积累,稳步推进文学院学生工作的持续健康发展。展望未来,文学院将继续以立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,关心和爱护青年,为他们实现人生出彩搭建舞台,不忘初心,牢记使命,不断推进学院学生工作迈向新时代。(杨勇)

 

责任编辑:文学院

安庆师范大学文学院 联系地址:安徽安庆菱湖南路128号 邮政编码:246011 联系电话:0556-5500960