文学院
 
“五四新文化运动与安徽”国际学术论坛在我校召开
  ——
作者:      来源:      发表时间:2017-12-15     浏览次数:     字号:    
内容摘要

12月9日至10日,由我校与南京大学中国新文学研究中心联合主办,文学院承办的“五四新文化运动与安徽”国际学术论坛在我校顺利召开。南京大学、南京师范大学、上海师范大学、北京鲁迅博物馆、中国传媒大学、东南大学、苏州大学、山东师范大学、上海报业集团等24家高校、科研单位的专家以及来自韩国、苏丹、乌兹别克斯坦的海外学者参加了此次会议。

 

副校长刘友忠在开幕式上致欢迎辞。他向与会专家介绍了学校的办学历史和发展情况,他强调,我校坚持“文化育人、服务立校”的办学特色,坚持“做特色文章,创一流学科”的发展理念,近年来在人才培养、科学研究、服务社会、文化传承与创新等方面都取得了丰硕的成果。他向一直以来支持我校学科发展的各位专家致以诚挚的谢意,并希望各位专家一如既往地对我校学科建设给予指导。南京大学中国新文学研究中心副主任张光芒向出席本次会议的专家学者表示衷心的感谢。他认为,本次会议的召开“天时”“地利”与“人和”共在,定会取得意想不到的研讨成果。校党委委员、文学院党总支书记、院长方锡球在致辞中介绍了文学院的历史沿革和发展概况。他指出,安庆师范大学文学院秉持优良学术传统,砥砺奋进,近年来在学科建设等方面取得了长足的发展。他诚挚希望与会专家学者对文学院的工作提出宝贵的意见和建议。会议开幕式由安庆师范大学文学院院长方锡球主持。

本次会议分为主题演讲和分组研讨两个阶段。教育部长江学者南京师范大学谭桂林教授、南京师范大学杨洪承教授、南京大学张光芒教授、西北民族大学张向东教授、安徽师范大学方维保教授、上海师范大学杨剑龙教授、安徽大学王达敏教授、东南大学王珂教授、北京鲁迅博物馆姜异新研究员作了主题演讲。各位专家就会议主题展开学术争鸣,对五四新文化运动与当下思潮、五四历史观的演变理路、中国文学的现代传统、皖籍近现代作家群的生成机制、胡适与陈独秀的革命性与文学性、胡适与佛学、陈独秀与基督教等问题进行了深入交流,多元碰撞,精彩纷呈。分组研讨阶段,与会专家围绕大会主题各抒己见,现场气氛活跃,发言充分体现了五四新文化运动“独立之思想,自由之精神”。

闭幕式上,闽南师范大学胡明贵教授、天津师范大学范伟教授作分组总结,他们认为本次会议内容丰富,既有学术大家富有创见的智慧引领,又呈现了青年学者的锐意进取精神。教育部长江学者南京大学中国新文学研究中心主任王彬彬教授作大会总结发言,他充分肯定了本次会议的成果,指出“五四新文化运动与安徽”这一论题意义重大,希望与会专家会后能继续推进这一论题的研究。安庆师范大学文学院王永兵教授主持了闭幕式并致答谢词。

   

中国现当代文学教研室全体教师和部分研究生参加了此次会议。本次会议的召开加强了我校与其他院校及科研单位的学术合作与交流,对于推动我校中国现当代文学学科的学术研究和学科建设具有积极意义。(文学院)

 

 

责任编辑:文学院

安庆师范大学文学院 联系地址:安徽安庆菱湖南路128号 邮政编码:246011 联系电话:0556-5500960