文学院
 
桐城派与桐城文化研究中心
  ——
作者:      来源:      发表时间:2018-08-25     浏览次数:     字号:    
内容摘要
       

     

安庆是桐城派的故里,本学科的桐城派与桐城文化研究迄今已有30年历史,早在1988年,就成立有以桐城派文献整理为主的古籍整理研究所;2002年正式成立桐城派研究所;2011年又组建了桐城派与桐城文化研究中心。      

学术团队:在聘专职人员10人,兼职人员15人,研究人员中校内18人,校外7人。教授12人,副教授13人,具有博士学位者18人。      

研究方向:(一)桐城派文献整理。如方锡球教授的方以智研究,汪祚民教授、汪长林副教授的安庆地方志整理,石钟扬、朱洪教授的戴名世、方苞研究等;(二)桐城派文学艺术研究。如章建文教授的张氏家族研究、汪孔丰副教授的麻溪姚氏家族文学研究、宋豪飞副教授的桂林方式家族文学研究等;(三)桐城派学术文化研究。如梅向东教授的桐城派学术思想研究、叶当前教授的桐城派文论研究、董根民的史学思想研究、郭青林博士的方东树诗学思想研究等。      

学术成果:近三年,主持桐城派研究领域国家社科基金项目3项,近五年,承担国家清史工程文献整理项目《桐城派名家文集汇刊》10家文集点校项目先后结项,主持省厅级项目20项,其中,近五年占11项。出版个人专著近20部,近五年6部,点校古籍文献近10部,发表学术论文80余篇。      

文化传承与创新:2013年,参与承担编纂200万字的大型公益性项目《桐城派大辞典》;应《安徽文化系列讲座》邀请,做客安徽省图书馆,讲说桐城派名家刘大櫆、姚鼐;2014年主持安徽省高校优秀传统文化传承创新成果转化重大项目“桐城文化传承与创新”,并撰写《桐城文化八讲》书稿。      

     

     

           

     

 

责任编辑:admin

安庆师范大学文学院 联系地址:安徽安庆菱湖南路128号 邮政编码:246011 联系电话:0556-5500960