文学院
 
黄梅戏与民间戏曲研究中心
  ——
作者:      来源:      发表时间:2018-08-24     浏览次数:     字号:    
内容摘要

二十一世纪初,成立“ 黄梅戏与民间戏曲研究中心”,开展戏曲研究。现有专兼职研究人员21人,其中正高职称人员10人,副高职称人员9人,著名黄梅戏艺术家韩再芬、著名黄梅戏作曲家时白林、著名学者谭帆、朱万曙等为本中心兼职研究员。  

多年来,文学院的戏曲研究形成了自己的特色,在黄梅戏研究、中国古代戏曲研究、安徽戏曲史研究、地方戏曲与民间(民俗)文化研究等诸方面取得了丰硕的成果,其综合实力位居安徽省高校前列,在某些领域具有全国性影响。不仅如此,还将研究成果应用到戏曲编导本科人才培养、服务地方文化建设等方面,效果明显。  

   近年来,先后获批戏剧戏曲类国家社科基金项目4项,省部级项目近20项、厅级项目30余项;出版《安庆戏曲文化》等学术专著,发表学术论文100余篇,并荣获安徽省教学成果特等奖(2013年)和一等奖(2008年)各一次;指导学生多次获得国家级、省级相关奖项。此外,主持策划、设计、申报“安徽中国黄梅戏博物馆”,并为该馆布展;在上海教育电视台录制了12集电视系列专题讲座《说黄梅》;在“安徽大讲堂”开展皖江戏曲文化的专题讲座,内容涉及黄梅戏、徽班进京、贵池傩戏、青阳腔与岳西高腔、文南词等等。

责任编辑:admin

安庆师范大学文学院 联系地址:安徽安庆菱湖南路128号 邮政编码:246011 联系电话:0556-5500960