文学院
 
古籍研究所
  ——
作者:      来源:      发表时间:2018-08-23     浏览次数:     字号:    
内容摘要

   

安庆师范学院古籍研究所成立于1988年,在中文系古籍整理研究室的基础上创建而成。首任所长是著名学者徐凌云教授。其后,周建国、孙维城教授先后担任所长。现任所长是方锡球教授。    

本所创建近三十年来,主要参与国家重点图书“安徽古籍丛书”的出版规划与编审,组织领导全院的古籍整理与研究,参与编辑出版学术专刊《古籍研究》等工作。2004年,开始联合培养硕士研究生,2006年,中国古代文学学科成为硕士学位培养点,2011年古典文献学学科成为硕士学位培养点。    

        研究所成员层次合理、年龄适中,是一支以教授、副教授与博士为学术骨干的队伍。其中,教授10人,副教授8人,讲师3人,获博士学位者共10人。    

        本所经过多年的积淀与凝练,目前已形成安徽文献整理、桐城派文献整理、古典戏曲文献整理等三大方向。近几年来,主持承担国家社科基金项目达13项,承担了国家清史工程项目之《桐城派名家文集汇刊》项目中的6个,占全部项目的1/3;省部级科研项目26项;厅级科研项目44项;出版学术论著近20部;在《文学评论》《文学遗产》等刊物上发表学术论文有百余篇。在安徽文献方面,已点校出版《(天顺)安庆郡志》《(康熙)安庆府志》、杜荀鹤集等著作;在桐城派文献方面,已整理戴名世、朱书、姚永朴、马其昶等人的著作;在古典戏曲文献方面,已整理出版阮大铖、白朴等人的著作。    

目前研究所优势明显,特色突出,潜力巨大,将利用中国语言文学硕士点一级学科平台,依托桐城派与桐城文化研究中心,全力以赴,进一步强化对一级学科硕士学位点建设的支撑作用,进一步发挥对汉语言文学省级教学团队的方面军作用,并积极探索有关高层次人才培养的路径,对全校的学科建设和科研团队建设起到更大的示范和推动作用。    

责任编辑:admin

安庆师范大学文学院 联系地址:安徽安庆菱湖南路128号 邮政编码:246011 联系电话:0556-5500960