文学院
 

文学院组织国家社科基金项目开题报告会

  ——
作者:      来源:      发表时间:2019-11-11     浏览次数:     字号:    
内容摘要

11月9日,文学院组织国家社科基金项目“桐城派《文选》评点研究”(19BZW063)开题报告会,来自安徽师范大学、扬州大学、西华师范大学、绍兴文理学院及本校11位学者出席报告会,文学院研究生与部分本科生旁听会议。

开题报告会上,文学院书记方锡球教授向校外专家介绍了我校桐城派研究、黄梅戏研究、明清诗学研究三大学术特色,讨论了博士点立项建设与校市合作的相关工作,探讨了在优势特色学科与文旅融合发展相结合的基础上创新科研模式、发现学术增长点等问题。

项目主持人叶当前教授从研究对象、框架设计、主要观点、研究思路及重点难点等方面汇报课题研究进展。与会专家纷纷评议,安徽师范大学博士生导师李平教授认为本次开题报告会体现出课题组对学术品质的不懈追求与严谨的学术态度,肯定前期扎实的文献基础,认为观点已从材料中凝练出来,但最终要超越材料,要在更广阔的语境下通过比较研究升华本课题在中国传统文化与国民教育上的学术价值与现实意义。博士生导师吴微教授主攻桐城派研究,他认为本项目选题把文献学与文学理论的阐释有机结合起来,有很高的学术意义;建议研究过程中要凸显桐城派评点不同于明清其他学人评点的特点、桐城派《文选》评点与不同于桐城派其他诗文评点的特色,要思考桐城派《文选》评点如何消解《文选》派与桐城派学术论争问题,还可在桐城派评点符号学领域作一些探讨。扬州大学倪晋波教授认为本课题网罗旧闻、史论结合、新旧融通,是一个具有想象力和创新性的课题。西华师范大学罗建新教授认为要关注“桐城派《文选》评点”的研究及桐城派对前人“《文选》评点”的态度意见两个维度,立体呈现桐城派《文选》评点史与桐城派的《文选》评点接受史。绍兴文理学院范永康教授认为评点也是一种阐释,可在中国古典阐释史视阈解读桐城派《文选》评点的特征。汪超教授认为课题框架清晰,观点明确,证据充分,值得研究生开题学习。

叶当前对各位专家的评议深致谢意,认为在此次学术交流与碰撞中拓展了学术问题,学习了学术新方法,启发课题组在更大的背景下观照研究对象、在更新的学术理念下阐释学术思想,提升研究的广度与深度。同时指导旁听学生写论文时、做课题时也要注意宏观视野与微观视角的结合,培养问题意识,不断锻炼将问题转化为课题的能力。

文学院长期致力于地方文化研究,在优秀传统文化的传承与创新中成绩显著,此前已主办过桐城派与文章学、桐城派与新文化运动、桐城派与近代学术等专题学术会议,在桐城派家族文学研究、史学研究、作家作品研究等领域已有国家社科基金立项,出版了专著,取得了系列研究成果。本次组织桐城派研究项目开题报告会,将进一步推动文学院学科科研的发展。(孟俊杰)

 

责任编辑:文学院

安庆师范大学文学院 联系地址:安徽安庆菱湖南路128号 邮政编码:246011 联系电话:0556-5500960