文学院
 
何池友老师作“艺术美内涵的当代阐释”学术讲座
  ——
作者:      来源:      发表时间:2018-12-17     浏览次数:     字号:    
内容摘要

12月8日晚上,文学院教师何池友在菱湖校区教学楼309教室作了题为“艺术美内涵的当代阐释”的学术报告。文学院50余名本科生聆听了此次报告。

何池友老师立足于美的形态的比较分析这一视角,首先指出艺术美是最理想、最经典的诗性活动对象,是相对于“苟且”与“远方”的“诗意”,它以实用艺术与“美的艺术”这两种感性形态存在;其次认为艺术美与日常生活和生产实践之间既存在分化与独立的趋势,也有同源与回归的倾向,艺术美和艺术品一样,它的内涵自西方达达主义运动兴起之后变得复杂难解;最后阐明无论当代审美活动中存在怎样的“反艺术”,艺术美至少应该秉持几个基本特征与性质。报告结束后,何池友老师仔细解答了学生们提出的问题,并与部分学生进行了深层交流。

此次讲座,视角新颖,资料丰富,讲述生动,历时两个多小时,使同学们对艺术美问题有了更深刻更明晰的认识,受到与会学生的热烈欢迎和肯定。(文学院)

责任编辑:文学院

安庆师范大学文学院 联系地址:安徽安庆菱湖南路128号 邮政编码:246011 联系电话:0556-5500960