文学院
 
王平教授申报的教育部重大课题攻关项目获准立项
  ——
作者:      来源:      发表时间:2018-11-21     浏览次数:     字号:    
内容摘要

近日,教育部公布了2018年度哲学社会科学研究重大课题攻关项目立项名单,我校王平教授申报的《徽班文献资料整理与研究》获准立项,项目编号为18JZD020。

徽班在近世中国戏曲史上占有非常重要的地位。作为“花雅之争”的最后胜出者,徽班开启了“诸腔杂奏”、多声腔融合的新时代。“徽班进京”后,名伶辈出,声名远播。乾嘉以来,徽班不仅取得梨园领袖地位,也影响了其他花部乃至今天全国许多地方的戏曲声腔、剧种,国剧京剧乃徽班之余脉。

以王平教授为首席专家的课题组,联合国内多所高校和研究机构的专家学者,预计用三至五年的的时间,将具有重大学术价值的徽班作为对象,全面而系统地搜集、整理相关文献资料,并开展深入研究。

教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目本年度全国共立项55项,安徽省获1项。

责任编辑:文学院

安庆师范大学文学院 联系地址:安徽安庆菱湖南路128号 邮政编码:246011 联系电话:0556-5500960