文学院
 
蔡洞峰博士应邀参加“鲁迅与中国现代文艺复兴思潮”国际学术研讨会
  ——
作者:      来源:      发表时间:2018-11-19     浏览次数:     字号:    
内容摘要

11月14日-16日,由中国鲁迅研究会举办、海南师范大学承办的“鲁迅与中国现代文艺复兴思潮”国际学术会议在海南海口召开。本次会议共收到会议论文115余篇,来自国内高校和科研院所以及日本、韩国、澳大利亚、尼泊尔等国共计187位专家学者参会。我校文学院教师蔡洞峰博士应邀参会。

本次会议举行了两场大会主旨发言及四场分组专题会议。蔡洞峰老师提交参会论文并在分组会议中作题为“鲁迅文学:现代中国文艺复兴的灯火”的学术汇报,在报告中就鲁迅文学与现代中国精神的发生;鲁迅“立人”与“立国”的文学形象与20世纪中国文学现代实践品格的生成;鲁迅思想对现代中国文艺复兴之路的昭示等几个方面进行了阐释,得到评议人及参会专家学者的积极回应和充分肯定。与会专家学者就新时代如何继承和发扬鲁迅思想,鲁迅丰富精神遗产的转化并为当下社会发展提供精神动力,促进当下中国人文精神和文艺的复兴等方面进行交流发言,推动学术界对当下鲁迅研究的深化与发展。

文学院始终重视提升教师科研水平,推动学科建设,积极鼓励教师参加各种学术活动和学术交流,加强科研能力培养,以科研促进教学,努力打造优势文科,促进文学院教学科研水平整体提升。(文学院)

责任编辑:文学院

安庆师范大学文学院 联系地址:安徽安庆菱湖南路128号 邮政编码:246011 联系电话:0556-5500960