文学院
 
文学院方盛汉博士作“汤显祖与明代皖籍曲家”学术报告
  ——
作者:      来源:      发表时间:2018-10-30     浏览次数:     字号:    
内容摘要

10月29日晚,文学院博士方盛汉在菱湖校区教学楼309教室作了题为“汤显祖与明代皖籍曲家”的学术讲座,学院17级、18级汉语言文学专业学生聆听了报告。

方盛汉博士回顾与辨析了汤显祖与梅鼎祚、佘翘、汪廷讷、潘之恒等一批明代安徽曲家的交游,重点分析汤显祖的戏曲作品以及人格精神对于安徽曲家的重要影响,深入探讨汤显祖之于“情至论”、“江山之助”等角度对于皖籍曲家之评价,认为“明代皖籍曲家”作为一个群体在明清曲学界乃至中国古代戏曲史上占有极为重要之地位,这对推动明清安徽戏曲史、文化史的发展,具有相当的理论建构意义。

讲座主题明确,题目新颖,考论结合,启人心智。讲座结束,方博士就一些学术问题和部分同学进行了深入交流,他鼓励同学们惜时如金,转识成智,多关心安徽地域文化的传承与发展,并立志成为汤显祖一样的大文豪。(文学院)

责任编辑:文学院

安庆师范大学文学院 联系地址:安徽安庆菱湖南路128号 邮政编码:246011 联系电话:0556-5500960