文学院
 
中国社会科学院语言研究所吴福祥研究员应邀来我校讲学
  ——
作者:      来源:      发表时间:2018-06-08     浏览次数:     字号:    
内容摘要

 

 6月7日下午,应文学院邀请,中国社会科学院语言研究所历史语言学二室主任吴福祥研究员,在红楼研究生教室做了一场题为“语义演变:语法化与主观化”的学术讲座。该讲座由储小旵教授主持。

吴福祥研究员是中国社会科学院语言研究所研究员、历史语言学二室主任,中国社会科学院研究生院语言学系教授、博士生导师;曾先后兼任上海市高校比较语言学E研究院特聘研究员,广西大学、重庆师范大学特聘教授,徐州师范大学(今江苏师范大学)、福建师范大学客座教授,南开大学、浙江大学、中国人民大学等高校兼职教授;担任《历史语言学研究》主编,《东亚语言学报》(法国)、《民族语文》《古汉语研究》等杂志编委,国家社科基金学科规划评审组专家等职。在本次学术讲座中,吴福祥教授分别介绍了语义演变、语法化、主观化的内涵与类型,通过比较中外语言学家的观点,罗列大量古今中外语言例证,得出最终结论:语法化、主观化和语义演变之间是一种交叠而非重合或包含的关系。最后,吴福祥教授耐心解答了在场同学的提问。吴教授风趣的语言、详实的资料、严谨的阐释,赢得了阵阵掌声。

此次讲座的成功举办,不仅拓宽了在场师生的学术视野,也让广大师生了解到了汉语语法研究的最新动态,认识到了汉语语法研究的重要性,有助于营造良好的学术氛围。(通讯员 高雅靓)

 

 

责任编辑:文学院

安庆师范大学文学院 联系地址:安徽安庆菱湖南路128号 邮政编码:246011 联系电话:0556-5500960