文学院
 
上海师范大学杨剑龙教授应邀来文学院讲学
  ——
作者:      来源:      发表时间:2018-06-08     浏览次数:     字号:    
内容摘要

6月7日下午,上海师范大学杨剑龙教授,应邀于菱湖校区老干部活动中心会议室为文学院师生做了一场题为“论贺友直连环画《白光》对鲁迅小说的阐释”的学术讲座。该讲座由王永兵教授主持。

杨剑龙教授首先介绍了连环画在中国的发展起源和发展情况,以及鲁迅对插画、版画的喜爱。其后,杨教授列举了中国近现代连环画诸多大家,并由此引入本次讲座的主要人物——贺友直先生。杨教授十分推崇贺氏在中国近代连环画领域的地位和贡献,原因之一便是贺氏曾以鲁迅的一系列文章为题出版作品集,而根据小说《白光》情节绘制的同名连环画的艺术价值最为突出。随后,杨教授从连环画《白光》的每幅图画的构图入手,解释了贺氏对鲁迅行文思想的解读,客观地分析了其表现力的优劣。讲座最后,王永兵教授对杨教授的讲座进行了总结性陈词,鼓励学生要用客观理性的眼光来看事物、做研究。

杨剑龙教授在此次讲座中以连环画研究为主题,十分贴合大学生的生活,又表达方式上充满新意,这不仅拓宽了我院学生的知识领域,也对学生的学术研究方法具有启发意义。(通讯员  邹文博 许倩)

责任编辑:文学院

安庆师范大学文学院 联系地址:安徽安庆菱湖南路128号 邮政编码:246011 联系电话:0556-5500960