文学院
 
上海外国语大学宋炳辉教授应邀来文学院讲学
  ——
作者:      来源:      发表时间:2018-06-08     浏览次数:     字号:    
内容摘要

6月7日下午,上海外国语大学宋炳辉教授,应邀于红楼二楼会议室为文学院师生做了一场题为“中外文学关系研究漫谈”的学术讲座。该讲座由文学院书记方锡球教授主持。

宋炳辉教授从现当代文学切入比较文学,深入浅出地讲述了中外文学关系的性质、概念、格局、研究对象以及研究前景。宋教授着重强调了“交流”乃文学交往的事实,而“交往”则包含了“交流”,并由此引出“中外文学交流史”和“中外文学关系史”二者概念的差异性。此外,宋教授以汉唐“文化之自信”和近代新文化运动时期的“全盘西化”作为典型例证,细致讲解了在特定的历史语境中,由于中外文化态势的强弱差异,导致了中外文学“交流”呈现出的不同结果。随后,宋教授对中外文学三十多年来的接受与影响作出宏观论述,归纳出中外文学关系研究的三大层次,分别是民族文学事实联系的材料梳理与分析、文学思潮层面的梳理与叙述,以及作家的独创性研究与阐述等。最后,宋教授就现场学生的提问做出了精彩解答,气氛热烈而融洽。

本次讲座中,宋炳辉教授以生动详实的文学文本为例证,对中外文学的关系做出了深入而全面、生动而幽默的解读,为在场师生们带来了一场学术盛宴。(通讯员 苏慧敏)

责任编辑:文学院

安庆师范大学文学院 联系地址:安徽安庆菱湖南路128号 邮政编码:246011 联系电话:0556-5500960