文学院
 
金松林副教授作“罗兰·巴尔特的书籍类型学”学术讲座
  ——
作者:      来源:      发表时间:2018-06-01     浏览次数:     字号:    
内容摘要

5月30日晚,文学院金松林副教授在菱湖校区教学楼213教室作了题为“罗兰·巴尔特的书籍类型学”的学术讲座。该院汉语言文学、秘书学专业部分学生到场聆听。

金松林副教授首先对巴尔特的生平、著述、学术地位和影响作了扼要介绍。随后,他通过对柏拉图、亚里士多德、卢梭、黑格尔、雅各布森、索绪尔等人著作的分析,梳理出了西方哲学、语言诗学以言语压抑文字的语音中心主义和在场形而上学传统。在此基础上,金松林副教授对巴尔特的书籍类型学进行了详细剖析,深入阐明了其思想的来源,特别是“太凯尔”同仁雅克·德里达、菲利普·索莱尔斯对他的影响,全面概括了其理论的基本构成,认真探讨了巴尔特所提出的“相册式写作”的理论价值和现实意义。

此次讲座立足学术前沿,既有学术深度,又富于启迪。同学们认为开阔了自己的眼界,受益匪浅。 (学生通讯员 黄育娴)

责任编辑:文学院

安庆师范大学文学院 联系地址:安徽安庆菱湖南路128号 邮政编码:246011 联系电话:0556-5500960