文学院
 
蔡洞峰博士作“‘娜拉’的彷徨:鲁迅女性解放思想叙事”学术讲座
  ——
作者:      来源:      发表时间:2018-06-01     浏览次数:     字号:    
内容摘要

5月30日下午,文学院老师蔡洞峰博士在菱湖校区312教室举行一场题为《“娜拉”的彷徨:鲁迅女性解放思想叙事》的学术讲座,文学院部分学生聆听此次讲座。

蔡老师首先介绍了五四时期在启蒙主义思潮下女性解放运动的兴起以及易卜生《娜拉》在五四时期对女性个性解放运动的影响。胡适、鲁迅不同的女性解放思想,并对其思想作出学理性评判。随后,蔡老师重点介绍了鲁迅的女性解放思想,结合鲁迅的《娜拉走后怎样》以及《伤逝》文本,具体分析了鲁迅女性启蒙解放思想,详细阐释了鲁迅对女性解放的观点、历史语境下女性解放的现实困境,强调在当时的封建父权社会里,女性要获得自由的前提条件必须获得与男性平等的经济权利,以及通过斗争改变封建父权制度赖以生存的政治经济基础,并在《伤逝》中回应了“娜拉走后怎样”的问题,显示了鲁迅对女性解放独到见解和深刻的思想。从鲁迅的相关文本中可以发现鲁迅丰富的精神内涵和存在的巨大现实意义,其对当今女性身心健康发展,提升女性自身的价值和完善自我无疑是一份值得珍视的精神资源。

在蔡老师细致耐心的讲解下,同学们对鲁迅的复杂丰富的思想有了更深的理解,拓宽了同学们的学术视野,对鲁迅相关作品有了新的认识和感悟,激发了同学们积极思考,获得问题意识,增加了对学术研究的兴趣,使同学们受益匪浅。(文学院)

责任编辑:文学院

安庆师范大学文学院 联系地址:安徽安庆菱湖南路128号 邮政编码:246011 联系电话:0556-5500960