文学院
 
胡瑜副教授作“从传世名剧《牡丹亭》看昆曲的艺术特征”的学术讲座
  ——
作者:      来源:      发表时间:2018-05-21     浏览次数:     字号:    
内容摘要

 

5月16日晚,文学院副教授胡瑜博士在菱湖校区教学楼213教室作“从传世名剧《牡丹亭》看昆曲的艺术特征”专题讲座。汉语言文学专业2017级4班全体同学聆听了讲座。

讲座中,胡瑜博士介绍了明代剧作家汤显祖及其传世名剧《牡丹亭》的创作背景与传播接受情况,解析其中的“主情”题旨,并结合《牡丹亭》中的经典段落分析杜丽娘与柳梦梅的人物形象。讲座精心挑选了苏州昆剧院青春版《牡丹亭》及江苏省昆剧院青年演员的《牡丹亭》折子戏专场的视频片段,对昆曲舞台的唱腔、身段、舞美等艺术特征进行讲解,生动诠释名剧《牡丹亭》之于昆曲艺术的推动作用,以及昆曲作为“百戏之祖”在中国戏曲发展中的历史价值与文化高度。

胡瑜博士的讲座生动、精彩,开拓了同学们对于以昆曲为代表的戏曲艺术的了解,也提升了大家对于古典文学、民族艺术的学习兴趣。

责任编辑:文学院

安庆师范大学文学院 联系地址:安徽安庆菱湖南路128号 邮政编码:246011 联系电话:0556-5500960