文学院
 
储小旵教授作“宋元以来契约文书的主要文本特征与整理”讲座
  ——
作者:      来源:      发表时间:2018-05-21     浏览次数:     字号:    
内容摘要

 

5月17日下午,文学院储小旵教授在菱湖校区教学楼214阶梯教室作了一场题为“宋元以来契约文书的主要文本特征与整理”的学术讲座,文学院汉语言文学专业2017级3、4班同学聆听了报告。

储小旵教授首先详细解析了大型珍稀出土文献——宋元以来契约文书概念的内涵与外延,阐述了宋元以来契约文书具有真实、具体、跨越历史时间长、文书时间确定、含有大量异写字形和明清时期方言口语等特点,指出这批契约文书在语言学、史学、农学、法学和档案学等方面的重要学术价值,未来将与敦煌学一样成为国际显学。接着储教授将当前学界公布出版的契约文书归为“资料汇编型”、“原件影印型”和“图版与录文对照型”三个主要类型,指出这批契约的主要文本特征有三:含有大量异写字形、含有大量方言口语词和含有大量特殊书写符号,并结合自己十几年的研究,分别列举并分析了学界在研究或整理宋元以来契约文书时因不明俗字、方言俗语或特殊书写符号而误识或未识契约原文的例子,最后提出宋元以来契约文书的整理者需要深入掌握契约文书的文本特征,今后出版的契约文书最好以影印原件的形式出版。最后,报告在同学们热烈掌声中结束。

此次讲座不但丰富了同学们对传世文献以外的大型出土文献的认识,而且还提高了同学们阅读手写文献的水平,了解了近代汉语的真实面貌,拓宽了学术视野。(学生通讯员 葛雨晴)

 

 

责任编辑:文学院

安庆师范大学文学院 联系地址:安徽安庆菱湖南路128号 邮政编码:246011 联系电话:0556-5500960