文学院
 
南京师范大学谭桂林教授应邀来我校讲学
  ——
作者:      来源:      发表时间:2017-12-14     浏览次数:     字号:    
内容摘要

 

12月8日晚,长江学者、南京师范大学教授谭桂林先生应邀于菱湖校区314教室,为我校文学院百余名师生做了一场题为“从家族叙事看中国社会的现代转型”的学术讲座。该讲座由该院叶当前教授主持。

谭桂林教授从家族叙事的角度,解析中国社会的现代转型问题,对中国古代家族势力和国家权力结构的瓦解与变迁进行了详细的解剖和阐释。谭教授以《父亲的花园》《家》《白鹿原》等经典作品为例证,从家族颓败谈到个体勃兴,从家族意象谈到家族人格,从家族权力谈到国家权力,旁征博引、条分缕析、深入浅出,重点强调了以上作品在一定程度上反映当时社会现实的重要意义,及其折射出的作者对国家历史的回顾和民族命运的反思,即中国家族制度在崩溃过程中,走向家族与国家权力抗衡与分流的必然性。谭教授以简洁的语言和丰富的案例,向到场师生展示了其科学严谨的古代历史文化研究法,并在讲座最后细心解答了同学们提出的各类问题。

本次讲座的顺利举办,有利于同学们了解历史,丰富文化知识内涵,也有利于同学们鉴古通今,站在新的思想高度上看待问题。(学生通讯员 徐鹏进)

责任编辑:文学院

安庆师范大学文学院 联系地址:安徽安庆菱湖南路128号 邮政编码:246011 联系电话:0556-5500960